栏目搜索
 
 
 
 

电源监控器IMP809/810及其应用

更新日期:2006-10-06  作者:李学海  来源:今日电子

      1. 概述

  IMP809/810是IMP公司新研制的一组CMOS监控电路,能够为低功耗微控制器MCU(或μC)﹑微处理器MPU(或μP)或数字系统监视 3~5V的电源电压。在电源上电、掉电和跌落期间产生不低于140ms的复位脉冲,将该功能集成到一片3脚封装的小芯片内,与采用分立元件或通用芯片构成的电路相比,大大减小了系统电路的复杂性和元器件的数量,显著提高了系统可靠性和精确度。

  该系列产品能提供高、低两种复位信号电平,还能提供6种复位门限4.63V、4.38V、4.00V、3.08V、2.93V和2.63V,以供选择。

  由于IMP809/810 系列芯片性能优良,实用性强,用途广泛,市场需求量大,因此,另有几家著名公司也在生产功能上和引脚上完全兼容的集成电路。可互换的产品型号有MAXIM 公司的MAX809/810、DALLAS公司的DS1809/1810、ADI公司的ADM809/810等。

  IMP809/810系列芯片主要应用于:微处理器和微控制器系统,嵌入式控制器系统,电池供电系统,智能仪器仪表,通信系统,寻呼机,蜂窝移动电话机,手持设备,个人数字助理(PDA)等等。

  IMP809/810系列芯片主要特点:6种精确的复位门限,可监视5V、3.3V、3V电源,140ms的最小复位脉冲宽度,Vcc=1.1V时确保复位信号有效,两种复位信号电平可选,不需要外部元件,微型3脚SOT23封装。

  2. 内部结构和引脚功能

  IMP809/810系列芯片的内部结构如图1所示。

IMP809/810系列芯片的内部结构

  3. 功能说明

  复位信号用于启动或者重新启动MPU/MCU,令其进入或者返回到预知的循环程序并顺序执行。一旦MPU/MCU处于未知状态,比如程序“跑飞”或进入死循环,就需要强行将系统复位。IMP809/810就用于监视系统的电源电压,并在偏离正常范围时,即低于复位门限时,发出一个复位信号。

  对于IMP809,在电源上电、掉电或跌落期间,只要Vcc还大于1.1V,就能保证RESET输出电压不高于0.4V的低电平,确保复位信号有效。在Vcc上升期间 RESET维持低电平,直到电源电压升至复位门限以上。在超过此门限后,内部定时器大约再维持240ms后释放RESET,使其返回高电平。无论何时只要电源电压降低到复位门限以下(即电源跌落),RESET引脚会立刻变低。

  IMP810提供的复位信号为高电平RESET,其它功能同于IMP809。一般复位信号较多地采用低电平,所以IMP809应用较多。也有些单片机,如INTEL的80C51系列,需要高电平有效的复位信号,这时应选用IMP810。

  4. 特性参数和时序图

  4.1  选型

  厂家提供6种型号后缀不同的产品,分别代表6种不同的复位门限。

  与时间有关的参数请参看时序图(图2)。

与时间有关的参数

  5. 应用举例

  5.1  典型应用

  IMP809/810的典型应用电路如图3所示,十分简洁。

IMP809/810的典型应用<a电路 hspace=0 src="http://www.chinaoptic.com.cn/d/file/elec_article/3/2006-10-06/b946d3c9c363f6169080c6ed381e5969.jpg" width=258 border=0>

  根据不同的开发目的和设计要求,以及不同的MPU/MCU型号选择,可以灵活地选用IMP809/810以及带不同后缀的产品。以下给出两种不同用法,以便从中受到启发。

  (1)确保Vcc=1.1V时复位信号电平仍有效

  确保VCC=1.1V时复位有效

  通常情况下,当Vcc 降至1.1V以下,IMP809的RESET端不再吸入电流而呈现开路,故输出电平不确定。如果在该脚接一只下拉电阻到地(如图4所示),负责泄放杂散电荷,这样即使Vcc降至1.1V以下,也能保障RESET电平有效。对该阻值的要求并不严格,一只100k的电阻即可满足需要。同理,对于IMP810需要加一只上拉100k电阻。

接一只下拉电阻到地

  (2)与具有双向复位引脚的单片机接口

  有些单片机具备双向复位引脚,比如MOTOROLA 的68HC11系列,不仅可以接收外部电路提供的复位信号,还能向外部电路输出复位信号。当与IMP809/810的RESET端连接时,可能会产生竞争。例如,如果在IMP809输出低电平的同时,68HC11内部欲将复位端拉高,结果就会出现不确定的逻辑电平。为了避免此类情况发生,在IMP809 的RESET端与68HC11的双向复位引脚之间连接一只4.7k电阻即可。此外,经过缓冲器的驱动还可为系统中的其它器件提供复位信号(见图5)。

 etyjtykjuy