栏目搜索
 
 
 
 

投影机四大吊装方式与优缺点分析

更新日期:2008-03-03  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

如果查看投影机的性能参数表,大家可以发现,安装方式大致有正投,背投,吊投,桌面四种。这很容易使人产生错觉,认为这是投影机投影方式的分类。然而这种分类方法是不科学的,存在着很大的误导性。我们不能因为一款机是正投的,所以就不会是背投和吊投,恰恰相反,绝大部分投影机都至少支持两种投影方式——这就是笔者认为这种分类方法不科学的原因。


正确的观点应该是:正投,背投,吊投,桌面是投影机所能支持的四种投影方式,四者是相互交叉存在的,即如果一款机只支持吊投和背投,那就意味着这款机可以以吊装方式或者桌面方式进行背投,而不支持任何形式的正投,而如果一款机不支持吊投,那就意味着这款机无论是背投还是正投都不能使用吊装方式,而只能放在桌面使用。具体来说,正投与背投对应,吊投与桌面对应。


除此以外,近来闹的沸沸扬扬的侧投也是一种投影方式,那么侧投又是怎么回事呢?这四种投影方式各有什么特点呢?适合于什么场合使用呢?笔者下面就对以上几种投影方式进行逐个剖析。


正投方式


正投,也称为前投,是使用最广,而且最多投影机支持的一种安装方式。所谓正投,指的是观众和投影机相对投影幕是同侧的。正投方式获得如此广泛的应用并不是没有原因的。


优点


1.节省空间


消费者之所以选购投影机,大部分是由于投影机可以在较小的空间内投影出较大的画面。而要获得尽可能大的投影面积,除使用广角镜头外,一个最主要的方法就是尽可能的使投影距离增大。由于观众和投影机同侧,所以最理想的情况是投影距离等于甚至大于观众观看距离,从而可以最大限度地增大投影面积。从另一个角度来看,要获得同样的投影面积,正投就要比背投节省空间。


2.对投影幕要求低


正投方式是依靠投影幕来反射光线的,所以除非对图像要求苛刻,否则只要一般的投影幕就可以满足要求,甚至有人使用白色墙壁也未尝不可。所以正投方式对投影幕的要求很低,灵活性和环境适应性更强,也就是说,绝大部分场合都可以毫不犹豫地选用正投方式。


缺点


1.投影效果较差


这个“差”是针对背投而言的。如果观众的观看环境是教学、培训、会议、展览、广告等较光亮的场合,由于来回光路都会受到光干扰,图像就会变得模糊甚至颜色出现失真,若再把投影幕的反射偏差考虑在内的话,效果是很难让人满意的。


2.影响环境美观


正因为投影机与观众同侧,所以投影机的外观,接口,布线都暴露无遗。即使是采用无线网络连接的投影机,也只能减少与网络连接相关的那部分接线,大部分的基本接线还是无法节省。无论是家庭,教室,办公室还是演示厅,繁多杂乱的接线都会大煞风景。所以正投的投影机一般都采用吊装来解决此问题。


3.噪音较大


虽然投影机在正常工作环境下噪音是一定的,然而观众与投影机同侧,距离太近显然会使噪音问题成为一个不得不考虑的因素。


 
小结:正投方式普遍适用于一般场合,黑暗的环境(例如影院)中使用最适合,但若论图像质量,实在是无法满足高端用户的需要。另外,蜘蛛网似的信号线也很难让人接受。


背投


除了传统的背投电视采用背投方式外,现在越来越多的投影机也支持此安装方式。所谓背投,指的是观众和投影机分居投影幕两侧。为什么那么多投影机纷纷支持背投呢?


优点


投影效果好不影响美观


在背投方式下,观众看到的是透射光线,从而避免了因为投影幕反射而造成的模糊现象。而且投影光线通常在封闭暗室中传播,大大减少了光干扰,投影效果又上升了一个层次。也就是说,仅有的干扰只是来自于观众与投影幕之间。可以说,背投方式同时兼备了投影机投影面积大和背投电视清晰明亮的优点。虽然背投式也有铺线,但所有的线路都可以隐藏在暗室内,所谓眼不见为净,自然就不存在破坏环境美观的问题了。另外,如果把暗室内嵌在墙壁内,那么整个房间就显得更有气派了。


缺点


1.占用空间大


正如上面正投所提到的,要投影同样大小的面积,理论上背投需要比正投多出一倍的纵深距离,这就对应用场地提出了更高的要求。这是阻碍背投方式发展的最大因素。其实要解决此问题并非没有办法,背投折射是最普遍采用的方法之一,经过一次或多次反射后再投影到屏幕上,从而减少了纵深距离,节省了空间。


2.投影面积小


投影面积小使得背投方式腹背受敌:一方面受到正投方式大面积的压力,另一方面又受到背投电视市场的压迫,可谓是狭缝中艰难成长。


小结:背投方式适合那些对画质要求高,以及应用于豪华环境,场地宽阔的场合。


吊投


吊投是与桌式投影(又称为台式)相对应的,无论吊投还是桌式均可以使用正投和背投。所谓吊投,是指通过安装吊架,用螺丝螺栓等把投影机固定吊装在天花板。而桌式则是把投影机放置在房间内一个水平面上,两者主要区别在于固定与否。有人认为,桌式可以随意移动,那不是更方便吗?其实不然,总体来说吊投安装是利大于弊的。


优点


1.降低投影机成本


因为无需移动,投影机的重量和尺寸显得无关紧要,也就间接节省了用户在便携性上的投资。也就是说,用户如果一旦计划选择使用吊投,选购机型时就可以毫无顾忌地选择一些“大块头”而更实惠的投影机。身形庞大的投影机除了性价比较同等的便携机型为高外,散热性能也要好得多。而且,固定使得投影机免受“颠簸之苦”,特别是在正常工作的时候,投影机的震动直接导致灯丝震动,这无异于自杀行为。延长灯泡寿命也是降低投影机成本的一个重要手段。


2.便于调整投影角度和位置


虽然投影机都配备垂直梯形校正功能,然而校正功能是以牺牲画质为代价的,所以能够不用尽量不用。因此在安装时应该力求使投影机镜头中心点与投影屏幕中心点在同一水平线上。然而采用桌面式安装的投影机,中心点总是处于幕布中心点下方,所以不可避免的要进行垂直梯形校正。另一个安装的要求是,投影光线应该与投影幕垂直,否则会出现水平方向的梯形失真,要进行水平梯形校正,这更是高端机才支持的奢侈功能。所以,只要在吊装时把投影距离,中心点位置计算清楚,一经固定以后就可以免去日后要频繁进行移位和校正。所以固定吊装看似不便,实际上却省下了不少功夫。


3.利于铺线安排


虽然吊装的投影机往往给人一种突兀的感觉,然而它的铺线却可以通过线槽或者透过支架中央穿越到天花板。而且固定吊装可以在土建统筹时就预先计划好,这也是桌面式无法比拟的。


缺点


1.信号衰减


吊装的投影机通常与信号源之间距离较远,而且考虑到铺线的迂回曲折,那么信号电缆大于15米是很普遍的,然而超过此传输距离进行信号传送造成输入投影机的信号发生衰减,投影出的画面会发生模糊拖尾甚至抖动现象。为此,必须为信号源加装信号放大器。


2.日常维护不便


固定吊装的投影机被拆卸下来的机会是很小的,除非出现了故障。所以除尘,换过滤网,清洁镜头等日常维护通常都被忽略了,这将降低投影机的使用寿命。另外,更换灯泡也是一件苦差事。


3.安装需要由专业人员进行


为了保证安装可靠,一般都需要由专业人员进行安装固定以及调整。而且吊装所必须的吊架必须尺寸合适,螺丝螺栓也要配套,这部分附件往往让厂家垄断了,用户只能无可奈何地接受。


小结:吊投适合作为固定使用的投影机,用在教室,演示厅,机场等场合就最适合不过了。当然,如果楼层太高以至于不适合吊装的场合,就只好使用桌面式了。


侧投


侧投是近几年才兴起的一种安装方式,通常与桌面式配对使用。有些原本没有安装投影机的演示厅并没有预留投影机的位置,即使临时勉强挂上投影幕,投影机也无处容身。此时侧投就派上用场了:投影机可以不必安放在与投影幕正对的方向上,只要调整水平梯形校正,就可以使画面恢复正常。


小结:支持侧投功能的投影机身价昂贵,而且强调便携性,所以应用并不广泛。主要适用于一些不具备投影环境的场合的临时使用。


在主流机型中,三洋Z1则不支持背投,松下PT-M1S11,爱普生EMP-7800,明基PB系列,富可视LP240,东芝S10等均支持正投/背投,台式/吊投,而索尼CX70/CX80,NEC的LT240K+更支持侧投。其实,安装方式的配搭多种多样,也各有优劣,选取什么安装方式应取决于实际场地需要。在选购投影机时,除了要关注投影机的主要参数外,是否支持自己所需的投影方式也必须考虑,否则到时候落得“英雄无用武之地”就追悔莫及了。

 etyjtykjuy