栏目搜索
 
 
 
 

使用投影仪时需要注意几个方面

更新日期:2008-02-27  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

来源:中国投影网  作者:随云


机械方面: 严防强烈的冲撞、挤压和震动。 因为强震能造成光学系统中的透镜,反射镜产生变形或损坏,影响图像投影效果;而变焦镜头在冲击下会使轨道损坏,造成镜头卡死,甚至镜头破裂无法使用。


光学系统:注意使用环境的防尘和通风散热。 在投影机使用环境中防尘非常重要,一定要严禁吸烟,因烟尘微粒更容易吸附在光学系统中。因此要经常或定期清洗进风口处的滤尘网。 吊顶安装的投影机,要保证房间上部空间的通风散热。当我们吊装投影仪机后,往往只注意周围的环境,而忘了热空气上升的问题,在天花板上工作的投影机,其周围温度与下面有很大差别,所以,不能忽视这点。


灯源部分:在开机状态下严禁震动,搬移投影机,防止灯泡炸裂,停止使用后不能马上断开电源,要让机器散热完成后自动停机, 在机器散热状态断电造成的损坏是投影机最常见的返修原因之一。另外,减少开关机次数对灯泡寿命有益。


电路部分:严禁带电插拔电缆,信号源与投影机电源最好同时接地。 这是由于当投影机与信号源(如电脑)连接的是不同电源时,两零线之间可能存在较高的电位差。当用户带电插拔信号线或其他电路时,会在插头插座之间发生打火现象,损坏信号输入电路,由此造成严重后果。


投影机在使用时,有些用户要求信号源和投影机之间有较大距离,如吊装的投影机一般都距信号源15米以上,这时相应信号电缆必须延长。由此会造成输入投影机的信号发生衰减,投影出的画面会发生模糊拖尾甚至抖动的现象。这不是投影机发生故障,也不会损坏机器。解决这个问题的最好办法,是在信号源后加装一个信号放大器,可以保证信号传输20米以上而没问题。

 etyjtykjuy