栏目搜索
 
 
 
 

投影机使用与维护基本知识

更新日期:2008-02-16  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

来源:投影时代  作者:麻小红


防尘问题是投影机维护的首要问题


由于投影机液晶板一般都由专门的风扇以每分钟几十升的空气流量对其进行送风冷却,高速气流经过滤尘网时可能夹带微小尘粒,液晶板成像时极易产生静电而吸附微小尘粒,这将对投影画面产生不良影响。


投影机的机壳上一般都有开槽或开口用于通风,空气的入口设有空气过滤器,它在投影机工作时过滤灰尘和污染物。如果不及时清理它,极易堵塞投影机通风口而造成故障。


因此,及时地、定期地为投影机进行专业、有效的除尘,是维护投影机最好的方法。


1、严防强烈的冲撞、挤压和震动


在投影机使用过程中,正确使用是最重要的。强烈的冲撞、挤压和震动会造成投影核心部件的位移,影响放映时的效果。其变焦镜头在冲击下会使轨道损坏,造成镜头卡死,甚至镜头破裂无法使用。


3、防热、防潮是维护投影机的必修课


在投影机的使用过程中,其内部较高的气温容易对机器造成损害。因此,除了应该及时清洗过滤网外,一定要注意保证机体有个良好的散热环境,切忌物体挡住投影机通风口。另外,吊顶安装的投影机,要保证房间上部空间的通风散热。在某些多雨的季节,尤其是在南方地区,很容易导致投影机体内部件发潮、长霉,从而影响投影效果,缩短机器的使用寿命。


4、维护灯泡,延长其使用寿命


投影机灯泡的价格一直居高不下,因此,维护灯泡可以有效延长灯泡寿命,从而降低用户的使用成本。在点亮状态时,灯泡内温度有上千摄氏度,灯丝处于半熔状态,因此,在开机状态下严禁震动、搬移投影机,以防止灯泡炸裂、灯丝断裂。需要特别注意的是:因机器散热状态断电造成的损坏是投影机最常见的返修原因之一,所以,停止使用后不能马上断开电源,要让机器散热完成后自动停机。另外,减少开关机次数有益灯泡寿命的延长。


5、电路部分注意事项


严禁带电插拔电缆,信号源与投影机电源最好同时接地。这是由于当投影机与信号源(如PC机)连接的是不同电源时,两零线之间可能存在较高的电位差。当用户带电插拔信号线或其他电路时,会在插头插座之间发生打火现象,损坏信号输入电路,由此造成严重后果。


投影机使用十注意


1.机所使用的电源必须是带有可靠接地的三相电源;在插拔电源插头时,要使投影机电源处于关闭状态。


2.关机时,一定要先关机呈等待状态,等风扇停转后再关掉电源开关,这一点对保护投影机特别重要。


3.量减少开关次数,因为开机的冲击电流会影响灯泡的寿命;另外,关机后应等待5分钟以上才能再次开机操作。


4.机在使用数小时后机内温度很高,所以在使用过程中不要随意搬动。


5.图像可任意翻转,但是使用时必须对投影机进行认真调整。首先要选好屏幕的位置,再根据画面大小确定投影机与屏幕的距离,通过调整投影机的高度、水平角度、垂直倾斜度、幕布的高低及幕布与投影机的角度等,来获得不失真的图像。


6.中要注意让投影机有良好的通风散热条件。第一,要保证投影机的通风口畅通,通风口分进风口和出风口,进风口在它的底部,出风口在它的后面,所以不要使其底部和支撑面贴得太近,也不要在通风孔处放置任何东西,以免通风不畅,影响散热。第二,要经常清理空气过滤网。过滤网的网丝很细,很容易损坏,所以拆卸时动作要轻,清洁时切忌用螺丝刀等硬物,最好用吸尘器吸干净网上灰尘杂物,然后重新装好。第三,在天气炎热并且室内通风不好时,可用风扇帮助散热,这样可以保护投影机,延长其使用寿命,并且避免了投影机因过热而自动保护停机,影响正常教学。


7.用过程中,“TEMP”指示灯变红,表示投影机过热;“LAMP”指示灯变红可能是灯泡过热,以上两种情况下都应停机,待风扇停转后,关掉电源,使其冷却,并检查通风散热情况。如果通风散热良好,等投影机充分冷却后(约20分钟),再开机使用。如果重新开机后,“LAMP”指示灯很快又亮,可能是灯泡老化,应进一步检查灯泡。


8.投影机上亮度调节已经调到最大,投影图像仍很暗,或是使用中“LAMP”指示灯变亮,可能是灯泡使用时间过长,需要更换新灯泡。可用遥控器上的“TIMER”键来检查灯泡已使用的时间,检查方法是:在投影机开机情况下,连续按住“TIMER”键两秒钟,在投影机下方会显示出灯泡已经使用的小时数。正常情况下,灯泡可使用2000小时,此后,投影图像将无法满足亮度要求,应考虑更换灯泡。更换灯泡时,首先要按投影机要求型号选择灯泡。其次,因机内有高压,要在拔掉电源情况下进行更换,以免受电击。第三,因投影机在使用时会产生大量的热量,更换灯泡要在关掉电源1小时后进行,以免被灼伤。


9.用过程中,投影机会出现自我保护状态。这时投影机电源无论是开是关,投影机都将处于关机状态,所有键都不起作用。这时投影机并没有坏,而是因自身过热,为避免损坏而产生的一种自我保护状态,过一段时间后(约30分钟)再开机工作,一切将恢复正常。


10.投影机镜头直对太阳,以免损坏其内部光学系统。

 etyjtykjuy