栏目搜索
 
 
 
 

舞台灯光与舞厅灯光的区别

更新日期:2008-02-16  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

来源:千家论坛


人们平常一般不会注意舞台灯光与舞厅灯光的区别。其实它们之间还是有区别的,只是没有那么硬性的规定,尤其随着电视演播室、娱乐节目的推出,其界限已不再那么明显了。


说到两者的区别,以下几方面是主要的:


一、使用场合


一般在剧场、演艺中心,由于以演出、会议等为主,这时我们配置的是大量的舞台灯具,而以慢摇吧、歌舞厅等,以娱乐为主的,应该配置舞厅灯具为主。


二、布光


在以演艺、会议等为主的剧场,往往在布光上要考虑面光、耳光、侧光、顶光、天幕光等,以满足舞台剧场等的需要,而在舞厅等场合,我们更多地考虑灯光的色彩、图案、变换等,布光比较随意。


三、灯具种类


舞台灯光所采用的一般是常规灯具,比如:回光灯、聚光灯、柔光灯、散光灯等,而舞厅灯具一般则是以:魔球、图案灯、彩灯等常规灯具为主,近年来,高档场所则是以电脑灯具为主,比如扫描灯、摇头灯、激光灯等。


四、光源种类


舞台灯具所采用的光源,一般是反射泡、石英泡、条泡、三基色灯管为主,而舞厅灯具一般以卤素灯、气体放电灯等为主。


五、控制方式


舞台灯具一般以调光台、硅箱进行控制,主要是开关、调光、配色等,舞厅灯具更多地采用开关板或电脑控制台进行控制,主要是对色彩运行程序、图案变化进行控制。


当然,随着电脑灯具技术的提高与发展,加上舞台演出的多样性,电脑灯具也大量采用,但在使用规模、调控上与舞厅灯光还是不一样的。

 etyjtykjuy