栏目搜索
 
 
 
 

舞台灯光效果使用技巧

更新日期:2008-02-16  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

来源:音响世界论坛


所谓舞台灯光效果设备,在这里是指电脑灯、烟雾机、雪花机、泡泡机、缤纷炮等。


作为地市级电视台,相对于中央及省级电视台来说,演播厅的使用频率非常低,配备的舞台灯光效果设备和操控人员也少的可怜。利用好,使用好现有的设备,在人员少的情况下,制作出质量高、效果好的文艺节目,是我们地市级电视台、演播厅录制人员的共同责任。根据泰安电视台的实际情况和已使用多年的经验。我们做了如下工作,提出来与大家共同探讨。


一.电脑灯及控制台的使用


地市级电视台财力有限,资金紧张,在购置电脑灯及控制台设备时经常是分批次多次购入,往往造成了配置的电脑灯数量少,却型号杂,产品性能参差不齐,给使用上造成了一定的麻烦和困难。特别是控制部分经常是随首批购置的电脑灯配套而来的专用型控制台,对其他型号类型的电脑灯控制不是十分得力。在长期使用过程中,我们摸索出一套如何通过调整简易专用控制台来实现控制不同型号电脑灯的方法。下面就以我们使用的pilot1600型控制台为例来说明。


Pilot1600电脑灯控制台是意大利GSM的专用型控制台。这种控制台可控制20个通道内的由DMX512信号控制的电脑灯具,它可以存贮64个不同型号的灯库,最大可控灯数为16台电脑灯,(每个按键对应一个),其本身内置了数种GSM灯具的灯库,如要使用GSM生产的灯具的话,是十分方便的,但要使用其他型号的灯具就十分困难。其原因有三:(1)该控制台只有一个DMX512信号的输出口,无法分多条控制线来控制不同灯具;(2)该控制台原来只控制一种型号的电脑灯,地址码设定只要按该灯具的通道数设定即可,新增灯具的通道数如与原有灯具不同的话,将有被覆盖或将原灯通道覆盖的可能;(3)专用的控制台的内置灯库不支持新增灯具,不能正确显示新增灯具的控制通道数目和名称,不利于维护和使用。我们原有4台GSM的扫描式电脑灯,后又购入8台国产摇头灯。由于资金的原因,我们不可能购置新的通用型电脑灯控制台,为了解决这个问题,我们采取了如下的方法:我们先由原有电脑灯的4号灯(既最后一台扫描灯)引出一条信号线到新灯具的1号灯具,将所有的12台电脑灯串联在一起,由一条信号线路控制,解决了DMX512信号输出的问题;然后我们以两种灯具中通道数多的一种为标准来设置地址码,原有的GSM灯是16通道,新灯是8通道,我们就将地址码间的间隔设为16。这样就保证了每个灯具都受到良好的控制,而不会产生通道被覆盖的问题;最后,我们按照新灯每个通道的功能编制新的灯库,使控制台可以识别新灯具。这样我们就可以正确地使用灯具,进行各种编程。当然,这只是在条件有限的情况下的权宜之计,毕竟在使用上比较烦琐,有条件的话还是选择通用型电脑灯控制台为益。


二.电脑灯电源的控制使用


大家都知道,电脑灯的灯光寿命一般为750小时,不能热触发(启动),熄灭后须等灯泡冷却才能重新启动。根据它的这些特点,我们在文艺节目的彩排录像时,尽量将需要用电脑灯来烘托气氛的歌舞的节目集中录制,以缩短其使用时间。为避免突发性停电后,很快来电或瞬间停电给电脑灯带来的自启的(热启动)冲击的危害,我们采取的措施是,在供给电脑灯电源的空气开关下面,加装交流触器。将其控制交流接触器闭合的按钮开关,引到灯光控制室。这样即避免了电脑灯停电来电后的自启动,又减少了人员来回关、开电源的劳苦。


三.烟雾机和泡泡机的使用


我们泰安电视台的两台烟机,是1996年购买的,每台烟机的控制线只有5米长。使用时需用两人在舞台上控制。难以和导演沟通,且两台烟机的出烟速率也不一致。针对这种情况,我们作了以下改进,加长控制线,办法是:用两条长达30米的五芯电缆线,焊上五芯头(烟机的控制线是五芯线)。沿舞台两侧墙壁引到设备层,再由设备层引至追光灯的一侧,另找两条长约6米的工芯电缆线。在焊接五芯头的母头时,先找出烟机的点控线(烟机的控制线共五芯,分别是1接地2点控3定时4常开5公共电源)和公共电源线,焊接时一并焊上。两条2芯电缆线。焊好后与原控制器对插,将焊出的两条2芯。电缆线的另一端接在一个双控开关上。需注意的是,从两台烟机控制线上并出的两条2芯电缆线,只能接在有四个接点的双控开关上,以免因两台烟机接的电源相序不同,引发短路故障。将控制烟机的双控开关固定在追光灯的把手上,将原烟机的两个控制器固定在追光灯的灯架上。这样,在操作追光灯的同时,还可以操控烟机。当需要两台烟机同时出烟时,点一下追光灯把手上的双控开关。当需要某一个烟机出烟时,就点那台烟机的控制器,非常方便。


另外,我们将调光台、电脑扫描灯、摇头灯控制台,筒子灯,换色器、控制台,集中在一起,由一人控制。还自制了五台效果相当不错的泡泡机,其控制开关也固定在了追光灯的灯架上。这样,我们一人可以同时操控追光灯、两台烟机和五台泡泡机。这样做的好处,一是拉近了灯控人员与灯控人员之间,灯控人与切换导演之间的距离,便于协调和沟通;二是大大缓解了人员少的矛盾。


以上是我们多年来积累的一点浅显的经验和作法,希望能够起到一个抛砖引玉的作用,引起广大地方台同行的思考,自己动手来解决工作中的实际问题,为我们的广电事业做出自己应有的贡献。

 etyjtykjuy