栏目搜索
 
 
 
 

如何获得清晰干净的超低音效果?

更新日期:2008-03-03  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

在一些项目中,有时会感觉音响中超低音部分会有一些不干净的感觉,这和音箱摆位,音箱的品质,功放的品质,不正确的频率提升以及使用的音乐都有一定的关系。在一个系统已经完成,不可能更换产品或调换位置的情况下,如何让超低音变得更干净,我使用这样的方法:


具体方法这样:


放一首低频分量比较多的音乐,尤其是贝司声音比较重的那种,开声以后,低音音箱往往会发出“呜呜呜”的声音,这个时候,你开始把高通滤波器的频率设置在40左右,滤波器形式采用L-R24或BW24。如果呜呜呜声消失,就说明可以了,如果还有呜呜呜的声音,可以继续提高这个频率值到55甚至到60,直到低音变干净为止。这样做完以后,由于低音的频带变窄了,可以适当提高此通道增益3分贝左右。


可能有朋友会问:这样高的低频下限会不会影响超低频的感觉?我经过尝试发现,其实一般的舞曲音乐,其低频部分的下限并不是很深,如果过低延伸超低音的下限,反而会因为一些无用的很低频率的信号进入音箱,从而减弱音箱的响应速度也影响功放对音箱的控制力。在这种情况下,适当提高超低音音箱的低频下限,往往能得到立杆见影的效果,前提是你需要有一台可以设定音箱下限频率(高通滤波器hpf)功能的数字处理器。

 etyjtykjuy