栏目搜索
 
 
 
 

正确控制好调音台电平等于调音成功了一半

更新日期:2008-03-03  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

来源:扩声技术论坛


在一个音响系统的调试过程中,正确控制好调音台的每个输入通道和输出通道的电平是调试一个系统最关键的步骤,只有做好这一步工作,整个系统才能好好工作,同样,正确设置好调音台的工作电平,系统调试也就成功了一半。


1、调音台输入通道的电平设置:在输入通道不管接入话筒还是其他音源设备,先不要急于推起来让它们发声,首先把通道增益(GAIN或TRIM)旋钮开到最小,然后按下这个通道的监听按键(一般标CUE或SOLO或AFL),如果此通道接CD之类的音源设备,就放一张CD进去播放,然后看着电平表指示,调整增益旋钮,让电平表指示一般值在0分贝左右,最大值不要超过6分贝,然后再换几张不同的CD,再微调一下。就调好了。


如果接入的是话筒,也是按下监听按键,就拿着话筒用比较大的声音喊喊,边喊边看电平表调节增益旋钮,再喊到最大音量的时候,调整电平指示在0-6分贝之间基本就可以了。


调音台输入通道的高中低均衡旋钮的调节会影响这个输入电平,如果在后期的调试中,调整了调音台均衡,还需要反过头来再按下监听按键检查一下电平的变化,再调整增益旋钮让电平达到正确的位置。


输入电平过大,容易引起信号削波失真,过小则信噪比下降。


2、辅助通道电平设置:一般辅助通道(AUX)多用来连接效果器等周边设备,这个环路有4个需要调整电平的地方,第一是调音台输入通道的AUX输出电平,这个调整的是单路AUX输出到AUX母线的输出电平,它没有单独的电平指示,经验值一般可将旋钮设置在12点到2点的位置。第二是AUX输出母线的电平设置,这个是AUX通道输出给周边设备的电平,可以按下AUX母线(总控)对应的监听按键,在话筒正常使用状态下,观察电平表指示,调整AUX总输出旋钮,把电平设置在0分贝左右。注意,如果选择AUX输出为推子后(POST),这个输出电平会随推子大小的变化而变化,并且会根据话筒使用数量的变化而变化,打开AUX旋钮使用的话筒越多,叠加的就越多,在使用过程中要根据推子和话筒数量的变化随时检查一下。第三为连接在AUX输出上面的周边设备的输入电平,有些效果器有输入电平显示,在正常工作状态下,观察效果器的输出电平表或电平指示灯,调整效果器的输入电平旋钮(INPUTGAIN或INPUTLEVEL),让效果器的输入电平指示在0分贝或绿灯亮。为什么在调音台AUX输出电平设置好以后还要调整效果器的输入电平,是因为不同的设备,输入输出阻抗不一定完全匹配,通过各自的电平控制,可以让它们达到正确的电平匹配。第四是效果器输出到调音台返回通道的电平,首先设置效果器输出电平在0分贝位置,然后参照前面所说的调音台输入通道电平设置方法,把效果器返回通道的输入电平设置在0分贝左右。这样,AUX辅助信号通道的电平就设置好了。


3、调音台输入通道推子电平:输入通道推子电平的设置没有什么一定之规了,在输入通道输入电平设置好以后,推子位置就根据声部平衡的要求来控制了,基准位置在0分贝左右,如果感觉某个通道声音比较小,我的习惯是不要急于把这个通道的推子推上去,而是把其他通道的推子拉下来一点然后把总音量推子推高一点。这样做的目的是不要推高某个通道的电平而让它容易失真。


4、调音台总输出或编组输出电平:在所有已经使用的通道都进入工作状态后,控制总输出电平最大不要超过电平表+6分贝。


这里面需要注意的是,并不是一定要把总推子推到0分贝位置,而是根据系统输出的声压来控制,比如如果推到-5分贝,场地里面的音量就足够了,你就没有必要非把它推到0分贝指示。还有一个重要的一点,如果推到+6分贝,场地里面的音量还不够,那就不要继续推了,应该检查你的系统是否有点小了,容量不够。在系统容量不够的情况下,为了提升声压来提高调音台的输出是很危险的,容易因为调音台输出过大的含有削波失真成分的信号进入后级设备造成音箱的损坏。另外,如果把编组输出也叠加到主输出上的时候,改变编组输出的推子电平也会改变总输出的电平,同时叠加到主输出上的编组数量越多,主输出电平也会越大,这也需要在使用的时候随时注意观察。调音台不是一个调好就不动的设备,需要随时根据现场的情况进行相应的调整,才能产生最佳的效果。

 etyjtykjuy