栏目搜索
 
 
 
 

浅谈紧固件产品标志的保护

更新日期:2005-06-02  作者:  来源:

随着我国加入WTO以及市场经济不断的发展,根据GB/T3098(紧固件机械性能)系列标准(等同采用IOS898)的要求,对所有性能等级的六角头螺栓和六角螺母以及内六角螺钉等,螺纹直径等于或大干5mm的紧固件产品必须制出制造者(或经销者)的识别标志。

    但有一部分利欲熏心的人,对一些已被重新登记确认的标志进行仿造和盗用,这样既损害了企业和消费者的利益,也给国家财产和人民生命安全带来了极大的隐患。个别地区伪造和盗用已登记确认的紧固件识别标志的状况愈演愈烈,如不采取一定的有效办法。那么,对我国紧固件行业的发展就会受到较大影响。本文就如何对紧固件识别标志的保护提—点意见。

    1、识别标志及标志权

    1.1,识别标志

    紧固件制造者(或经销商者)的识别标志有别于商标,属于标准化与产品质量范畴。识别标志虽然是生产企业的标识,但它作为一种无形资产已成为制造者和经销商的财产权,其价值已由过去区别性、低价值性到现在的高价值性,正是于此,在最新的IS0898标准中更强调标识的重要性,明确规定“对所有规格的所有包装上,标志制造者的商标或识别标志和性能等级是强制性的;经销者使用自己的识别标志的紧固件,应视为制造者的识别标志”。

    由于识别标志象征企业产品市场和要素市场中的各项竞争优势,以及企业的竞争优势借助识别标志的特定功能得到广泛的宣传。因此,紧固件识别标志就其本身表现出的固有作用也充分体现出来。那就是:第一,有助于识别紧固件的制造者或经销者以及性能等级,这是产品标志具有的最重要、最本质的功能。第二,有助于企业明确责任、保证紧固件质量。因为,识别标志信誉的基础是紧固件的质量。第三,便于开展正当的竞争。紧固件识别标志已成为市场竞争的一种工具。信誉越好的产品,竞争力就越强,其结果会带来生意兴隆。

    1.2标志权

    经全国紧固件标准化技术委员会登记的标志可标志在登记企业生产的产品上和印在包装箱上,有效期限为5年。按照规定,凡经过登记后的标志只允许标志所有人在其核定的紧固件上使用,任何人未经登记企业许可,不得擅自使用。

    标志权,对识别标志所有人来说享有的是一种专有权。这个专有权主要表现在使用权和禁止权。使用权就是指标志所有人对其已经过登记的紧固件产品上使用,享有独占权利。禁止权,由于标志专有权属知识产权范畴。故它还具备知识产权的一般特征。根据我国《著作权法》、 〈商标法〉和《专利法》的有关条款规定,任何人未经其所有人的许可,不得擅自使用其已被保护的作品。因此,识别标志所有人有权禁止他人在未经许可的情况下使用自己被登记的标志的权利,而且,还有权排斥他人对自己已登记的识别标记专用权的干涉和妨碍。

    2、侵犯产品标志专用权的行为

    紧固件产品识别标志专用权、制止侵权行为是健全紧固件市场重要环节。随着改革的深入,紧固件制造企业不断壮大,紧固件产品识别标志的运用十分频繁,而已登记发布的标志与未登记的标志在市场上又同时使用,因而,标志的侵权行为,已成为市场经济中的—个严重问题。

    由于一些不法分子通过销售假冒紧固件来牟取非法利润,这样既干扰了产品识别标志的管理秩序,又侵犯了登记人的正当权益和消费者的合法权益。因此,加强紧固件产品识别标志的宣传,加大对识别标志的保护工作,切实保护标志的专用权,是—项不容忽视的重要任务。

上页 1 2 下页

 etyjtykjuy