栏目搜索
 
 
 
 

如何选好车?看“心”功能 发动机技术解析

更新日期:2007-11-23  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

  消费者买车趋向专业 “升功率”等参数作为考虑要素
  “现在买车的越来越专业了。”记者近日在汽车市场上转悠的时候,许多销售人员表示,降价已不再像以前那样一试就灵了,消费者开始关心油耗,售后成本,喜欢驾驶感觉的人追根问底地询问发动机的产地、性能等相关情况。
  同时,本报(车友报)也接到一些打算买车的车友来电咨询,他们问是否油耗、动力都与“升功率”相关,查了很多资料,甚至问了学机械专业的人,也没有搞清楚升功率是什么概念。为此,本报采访了专家、业内人士,并在此基础上做了一个升功率排行榜。
  中国汽车技术研究中心汽车试验研究所高级工程师王久明介绍:作为车的“心脏”,动力系统决定了一款车的收放能力和驾驶感受,还直接影响着行驶的平顺性和静谧性,进而牵涉到乘坐的舒适度,以及油耗、排放等方方面面。好车具有代表性的参数就是强劲的动力指标,而用什么标准来衡量动力呢?就是升功率。
  那么到底何为升功率?其实,升功率就是发动机最大功率除以排量的比值,它能反映发动机的动力性。高升功率意味着在同一单位排量下输出功率比较高,换言之,汽油燃烧产生的效能比较高。“动力性代表强壮,油耗代表英俊,发动机动力性好油耗又低,就像一个男人一样既强壮又英俊。”王久明形象地比喻。
  汽车专家现任车豪店市场部王新伟介绍:如果发动机功率为80kW,排气量2L的话,它的升功率就是40kW。功率是测试这辆车有没有劲,扭矩是突出它的爬坡性能,而升功率是测试汽车动力性能好不好的标准,发动机越好这些综合指标就越高。
  一般情况下排气量越小功率越小,而排气量小功率高的话就说明升功率高,发动机的技术非常先进。比如passat的2L发动机的功率是85kW,而另一款发动机1.4L的功率为90kW,明显1.4L的升功率要比2L的升功率要高得多,同时说明这款发动机的技术性好,性能先进。
  而良好的节油性也与升功率有关,升功率高的车节油性更强。在国家即将出台的节能环保经济型轿车标准中,升功率是其中一项重要标准,可见汽车的节油性已被政府作为小排量车品质优劣与否的一个衡量标准。以目前的小排量车市场来看,奇瑞QQ(包括06款奇瑞QQ)的升功率最高,同时尾气排放已达北京市政府规定的欧Ⅲ标准,是唯一能在这两方面都同时达标的微车,拥有极好的节能环保性。
  “升功率”对用车成本到底有多大影响?以上汽通用五菱B系列发动机为例,由于升功率达到了50kW,所以百公里油耗比同档次微车要低1L左右。以一辆车每月跑3000km计算,每月可节油30L,按目前油价来算,一年可省下1800元。

 

 etyjtykjuy