栏目搜索
 
 
 
 

浅谈对老包装线改造

更新日期:2007-11-01  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

  公司93年购进广东省第一轻工机械厂的一条每小时2万瓶的包装生产线,到99年时,设备性能指标严重下降,生产能力只能达到每小时1.2万瓶,整体包装合格率也仅在85%左右,工人的劳动强度明显增大,制约了公司产量、质量的发展,为此,我们对该线进行了技术改造,取得了相当满意的效果,在同等条件下设备性能超过98年底安装的新线。现将技改项目介绍如下,以供同行参考。
  1对RMZ—B30/356型洗瓶机的改造
  1.1将碱I区的温度控制阀门由电动阀改为气动薄膜
  由于用电动阀时温度波动较大,影响了对洗瓶工艺的控制精度。温度偏高时,破瓶率会增加;温度偏低时,回收瓶不易洗净,改造前,洗瓶机是制约整条包装线产量的“瓶颈”。
  改为气动薄膜后,温度控制精度在±1℃以内,在此设备条件下,公司技术部及时将碱I区的温度由70~80℃提高到了80~88℃,大大提高了洗涤剂的热力作用。同时为了解决温差增大的问题,在洗瓶机链带上添加了一道温水喷淋。此项改造使回收瓶的洗涤合格率达到98%以上。
  1.2洗瓶机调速由机械调速改为变频器调速
  将原来的宽三角带机械调速改为变频器调速后,设备启动噪音明显降低,平衡性显著提高。同时故障率下降,提高了设备的有效运行时间,提高了班产量。
  1.3在最后一道喷淋添加管道泵
  添加管道泵后将喷淋管压力由0.05MPa升到0.2~0.3MPa,确保将粘于瓶内的纸纤维冲净。
  1.4在洗瓶机清水区外温水添加的喷淋装置,提高了回收瓶的洗瓶质量。其主要效果如下:(1)提高了水的回收利用率,降低了生产成本;(2)减少了回收瓶表面灰尘对洗涤剂的负面影响;(3)对回收瓶进行了预浸和预热,降低了破瓶率,提高了除标率。
  通过以上改造,洗瓶机的生产能力达到了1.8~2.1万瓶/小时,洗瓶合格率(回收瓶)达到99%以上。
  2对VVF60/12型装瓶压盖机的改造
  2.1改变酒缸的固定方式
  原酒缸的固定装置磨损严重,且难购到配件,使装酒水平线浮动较大,影响装酒的稳定性,考虑到所装均为640mL瓶的特点,将环形缸提降装置用四根钢柱替代,并将酒缸以法兰固定其上。此法虽然落后,却使水平线的均匀度、CO2含量的稳定性得到了很大提高,同时降低了酒损。
  2.2添加二次抽真空装置
  增加二次抽真空装置后,将原瓶颈空气含量由6~7mL降到1~2mL。
  3对PⅡS/2S—150杀菌机的改造
  将步移距离由9cm增大到12cm,将步移时间由22秒44缩短到20秒44,使杀菌机的生产能力每小时增加了2吨达到13吨,并将啤酒杀菌PU值保持在18~25之间,降低了酒体的老化味。
  4对J23—15—4—16贴标机的改造
  4.1由单段取胶改为两段式取胶,在采用双段取胶后克服了颈标、身标对纸质的要求不一致矛盾,降低了歪标发生率,提高了标机的运行效率。
  4.2将铝合金标板改为包胶标板,将橡胶胶辊改为不锈钢胶辊,有效地避免了因刮刀(钢质材料)卡死胶辊,造成标鼓与托瓶台错位现象的发生。
  4.3将输瓶链带主传动轮由安装在中间位置改为前端位置,增加一台变频器共同控制链带与主机的速度,解决了链带传动不稳且易被拉断的毛病。
  通过以上改造,使贴标合格率达到99.5%以上,且保证了均衡生产,防止了因贴标机故障造成半成品在杀菌机中滞留时间过长,导致口味恶化的问题。在2000年旺季生产中,改造后的包装线整体合格率在99.2%以上,酒损、瓶损、标损、电耗、水耗及产品质量、产量都可与新线相比,通过技术改造,包装线的生产效率提高了60%,包装质量提高了近20%,并创双班月产4500吨的历史最高记录,保证了公司全年生产任务的圆满完成。

 

 etyjtykjuy