栏目搜索
 
 
 
 

浅谈工程机械设备跨国转运注意事项

更新日期:2007-10-09  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

  随着改革开放不断深入,为了进一步贯彻中央走出去的战略方针,国内企业纷纷到国外承揽工程,抢占国际工程市场份额。但是一些企业为了满足业主的要求和中标的需要,不惜一切代价,投入了大量的施工设备。但随着工程的进展和结束,投入的施工设备也陆续闲置起来,为了进一步发挥这些设备的作用,就遇到了设备的转场,甚至跨国转运的问题,笔者结合我集团公司在阿曼国设备跨国转运的实际,浅谈一些注意事项,供大家参考。
  首先搞清楚需要转运设备的名称、规格型号、运输尺寸、重量等技术参数。调出单位向当地海关写出设备发运报告并附运输技术参数表。一并送海关进行审批。
  海关批准后,委托当地警察局有关部门进行实物察看和检查,对照海关审批表,一台一台的进行检查,看是否符合发运要求。
  根据集团公司设备管理规定,下场的设备必须要彻底整修,恢复其性能,确保设备技术状况完好。
  整修好的设备要进行封存。需要转运的设备要做好记录,并严格按照海运和陆运要求做好包装和防护,标识要规范、准确、清晰。要向目的国提供轮船的航班号、船运日期、以及货物裸装或集装箱的编号,货物运输清单等。以备接受方接港和清关时使用。
  要了解清楚当地政府、海关对需要转移到其它国家的施工设备(已经用过的设备,不是新设备)有什么政策要求。需要办理什么手续和证明。
  联系运输公司,商谈运输费用。签定运输合同,明确义务和责任。并严格履行合同,不得违约。
接受单位还要搞清楚设备到达目的国,对已使用过的旧设备入关的政策和征收关税等有关情况。并做好清关的准备。
  设备转运到新的国家,需要设备运往目的国在当地注册公司的一套原件。新开工工程项目的合同编号、正式合同文本、银行保函等。
  据说中东几国出入境的设备,只要第一次在所在国交过关税,以后不管转移到那个国家在报关和通关时,都不需要再交关税。但要出据第一次在所在国交纳关税的有效原始文件和证明以及收据。还有出据双方新签定的设备买卖或租赁合同原件。
 etyjtykjuy