栏目搜索
 
 
 
 

雨季提灌机械保养四注意

更新日期:2007-09-19  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

    一、对于停用的离心泵,要把泵和胶管提出机井,放净泵内和胶管内的存水。然后,按技术要求,认真检查水泵的叶轮、轴承、口杯等零件,若有损坏应及时更换。轴承用汽油洗净,涂上黄油,再安装好。水泵的底阀、弯管等铸铁件,生了锈的要除锈,然后再涂上黄油,放在干燥处保存,以备冬春再用。
  二、深井泵。深井泵若暂时不用,可每隔7~10天启动运行半小时,以防电动机、起动器等电器设备受潮和水泵的转动部位锈死。如果停用的时间较长,就应把水泵从井中提出来,进行维修、除锈、涂油及换件,组装后入库保存。
  三、电动机。电动机长期不用容易受潮,因而应从井上拆卸下来,拉回室内,把电动机外壳上的污物擦拭干净。对机心部分的完好状况,要按技术要求进行检查,若有磨损的零件,要维修或换件,待符合技术要求后,再入库保存。若短期停用,可在电动机和起动器上,搭上油毛毡或塑料布,做好防雨、防潮及防尘等工作。
  四、柴油机。夏秋雨季,放置在河边、井旁暂不使用的柴油机,要及时抬到室内。按技术要求进行一次彻底地检查、维修、换件、涂油,使各部位保持完好的技术状态。然后垫高存放,以备冬春再用。
 etyjtykjuy