栏目搜索
 
 
 
 

塑料注射成型机的维护与保养

更新日期:2007-07-31  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

  1.4.4.2 嵌件的预热  

  注射成型制品为了装配及强度方面的要求,需要在制品中嵌入金属嵌件。注射成型时,安放在模腔中的冷金属嵌件和热塑料熔体一起冷却时,由于金属和塑料收缩率的显著不同,常常使嵌件周围产生很大的内应力(尤其是象聚苯乙烯等刚性链的高聚物更多 显著)。这种内应力的存在使嵌件周围出现裂纹,导致制品的使用性能大大降低。这可以通过选用热膨胀系数大的金属(铝、钢等)作嵌件,以及将嵌件(尤其是大的金属嵌件)预热。同时,设计制品时在嵌件周围安排较大的厚壁等措施。   字串6

  1.4.4.3 机筒的清洗  

  新购进的注塑机初用之前,或者在生产中需要改变产品、更换原料、调换颜色或发现塑料中有分解现象时,都需要对注塑机机筒进行清洗或拆洗。  

  清洗机筒一般采用加热机筒清洗法。清洗料一般用塑料原料(或塑料回收料)。对于热敏性塑料,如聚氯乙稀的存料,可用低密度聚乙烯、聚苯乙烯等进行过渡换料清洗,再用所加工的新料置换出过渡清洗料。  

  1.4.4.4 脱模剂的选用  

  脱模剂是能使塑料制品易于脱模的物质。硬脂酸锌适用于除聚酰胺外的一般塑料;液体石蜡用于聚酰胺类的塑料效果较好;硅油价格昂贵,使用麻烦,较少用。  

  使用脱模剂应控制适量,尽量少用或不用。喷涂过量会影响制品外观,对制品的彩饰也会产生不良影响。  

  1.5 注塑机操作过程注意事项  

  养成良好的注塑机操作习惯对提高机器寿命和生产安全都大有好处。   字串7

  1.5.1 开机之前:  
  (1)检查电器控制箱内是否有水、油进入,若电器受潮,切勿开机。应由维修人员将电器零件吹干后再开机。  
  (2)检查供电电压是否符合,一般不应超过±15%。  
  (3)检查急停开关,前后安全门开关是否正常。验证电动机与油泵的转动方向是否一致。  
  (4)检查各冷却管道是否畅通,并对油冷却器和机筒端部的冷却水套通入冷却水。  
  (5)检查各活动部位是否有润滑油(脂),并加足润滑油。  
  (6)打开电热,对机筒各段进行加温。当各段温度达到要求时,再保温一段时间,以使机器温度趋于稳定。保温时间根据不同设备和塑料原料的要求而有所不同。  

 etyjtykjuy