栏目搜索
 
 
 
 

CW6163车床扩大加工范围的改造

更新日期:2007-07-17  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

 CW6163车床是一种工艺范围很广的卧式车床,该车床在床身上的最大加工直径为630mm,它既可以车削内外圆柱面、圆锥面等回转表面,也可以车削端面和各种螺纹,还可进行钻孔、扩孔等工作。现根据加工需要,某厂以CW6163车床为基础,通过改造设计使其在床身上的最大加工直径达到了830mm,并且保留了原有功能。由于机床改造费用低,且能满足加工需求,所以节约了设备投资,取得了较好的经济效益。其改造过程介绍如下。  

    1 车床改造前后的主要技术参数 

主要技术参数 改造前 改造后 
床身上最大工件回转直径mm 630 680 
中心高mm 315 415 
最大加工直径: 在床身上mm 630 830 
在刀架上mm 350 550 
最大工件长度mm 1500  

    2 改造设计思路 

以CW6163车床为基础,为了使车床在床身上的最大加工直径达到830mm:  

    1) 车床中心高应首先达到415mm,即在CW6163车床中心高315mm 的基础上,主轴中心高应增加100mm。  
    2) 刀架部件的高度也应相应提高,以保证刀具在刀架上的对刀高度与中心高一致;同时,刀架部件在横向进给方向上的行程也应满足最大加工直径的需要。  
    3) 尾座部分、挂轮部分,由于中心高的变化也应进行相应的改造设计。  
    4) 改造其它相关部分。  

    3 改造设计的实施  

    1) 增加主轴中心高  

    对主轴中心高的增加,采用在主轴箱与床身结合面中间增加垫块的方法。垫块可分为两块,其高度均为100mm,宽度和长度分别与床身结合面相适应。为了保证两垫块的高度一致,加工时应使两垫块一次加工,而且,应注意上下两平面的平行度要求。垫块与主轴箱以及垫块与床身的固定联结均按原CW6163车床主轴箱与床身的方式进行,两处配合均采用刮研配合的方法。  

    2) 刀架部件的改造  

    刀架部件在中心高方向,采用对转盘加高的方法,即设计加工新的转盘,使其高度增加100mm,而其余零件的高度均保持不变。这样既保证了刀架所需的增加高度,又没有增加刀架部件的零件数量。转盘与小刀架及转盘与横向刀架的配合联接方式同原方式相同,上面与小刀架底部燕尾导轨配研,下部与横向刀架配研。  
 etyjtykjuy