栏目搜索
 
 
 
 

CW6163车床扩大加工范围的改造

更新日期:2007-07-17  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理



    在横向进给方向,为保证刀架有足够的行程,需要对刀架尺寸进行计算,通过计算确定相关零件的改造尺寸。本改造通过计算,重新确定了刀架部分的床鞍尺寸,以及相关件丝杠、发兰盘的尺寸,并对它们的结构进行了改造设计,从而加大了刀架的横向行程,保证了机床最大加工直径的实现。  

    3) 增加尾座中心高  

    尾座中心高是指尾座顶尖中心到床身矩形导轨的距离,它应以主轴中心高相一致。所以,改造时尾座顶尖中心线也必须加高100mm。为了减少因增加垫铁影响精度,给今后的维修带来的困难,本改造采用了用增加尾座底盘的高度来实现加高的方法,即重新加工一个新底盘,使底盘高度在原来的基础上增加100mm,下部肋板的布置也进行了修改。底盘与尾座体、底盘与床身的联接配合方式均保持原方式不变,且各接触面刮研至精度要求。  

    4) 挂轮部分的改造  

    床头箱抬高100mm 后,会引起挂轮部分变速齿轮中心距的改变,整个挂轮部件必须重新设计制作,以满足中心距改变的要求:①由于垂直方向增高100mm,原有5个变速齿轮中有4个齿轮z1=42,z2=42,z3=57,z4=33均不能继续使用。为使原有齿轮传动比不变,保持车床原有功能,决定采用改变齿轮齿数的方法来满足中心距的改变。经计算后确定,改变后的齿轮齿数分别为:z1=42,z2=84,z3=92,z4=42。②齿轮中心距改变后,挂轮架也按新的条件进行了重新设计制作。   字串8

    5) 其它部分的改造  

    由于机床中心高的改变,电机及其固定装置部分也需作相应调整。其中,, 形带需要更换,皮带罩需要相应加高。其他部分零部件,如床头箱紧定螺栓、尾座螺栓及液压部分油管也应相应加长。  

    4 结论  

    改造后的机床,经过实际使用,效果良好。它不仅增大了床身上的最大工件加工直径,而且也使刀架上的最大工件加工直径得到提高。它既可以加工较大直径的盘类零件,也可以加工较大直径的轴类零件。
 etyjtykjuy