栏目搜索
 
 
 
 

机床数控系统的选配

更新日期:2007-07-12  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

    控制轴越多,数控系统的价格成几何级数增长。因此,在选择数控系统时,要根据机床本身的运动轴进行选择,多余的控制轴并不能提高机床的控制精度,反而增加了数控系统的成本。 字串2

    3.2 图形显示

    系统的图形显示功能,该功能用于模拟零件加工过程,显示真实刀具在毛坯上的切削路径,可以选择直角坐标系中的二个不同平面,也可选择不同视角的三维立体,可以在加工的同时作实时的显示,也可在机械锁定的方式下作加工过程的快速描绘,是一种检验零件加工程序,提高编程效率和实时监视的有效工具。

    3.3 DNC传输功能

    众所周知,由非圆曲线或面组成的零件加工程序的编制是十分困难的,通常的办法是借助于通用计算机的计算,将它们细分为微小的三维直线段组成的加工程序,在模具加工中这种长达几百KB的加工程序是经常遇到的,而一般数控系统提供的程序存储容量为64~128KB,这给模具加工带来很大困难。DNC通讯功能具有两种工作方式,其一是一次地将通用计算机中的程序传送到数控系统的加工程序的存储区内(如果它的容量足够大的话),其二是将通用计算机中的程序一段一段地传送到数控系统的缓冲存储器中,边加工边传送,直到加工结束。彻底解决了大容量程序零件的加工问题,虽然选用这项功能需要增加一定的费用,但它确实是一项实用功能,因此建议在选择数控系统时将DNC传输功能选做必备功能。

    3.4 刚性攻丝 字串1

    攻螺纹是数控机床的一项常用功能,到底采用什么方式是一个值得考虑的问题。刚性攻螺纹功能必须采用伺服电机驱动主轴,不仅要求在主轴上增加一个位置传感器,而且对主轴传动机构的间隙和惯量都有严格地要求,电气设计和调整也有一定的工作量,所以这个功能的成本是不能忽略的。对用户来说,如果可以通过采用弹性缩卡头进行柔性攻螺纹,或者机床本身的转速并不高时,就不必选用刚性攻螺纹功能。

    上述这类问题在数控机床的功能配置时是经常遇到的,作为一个数控机床的设计和销售人员必须清楚了解数控系统的各种功能用途,根据机床的实际情况为用户配置经济合理、功能和价格比都比较高的数控机床,减少不必要的浪费。

 etyjtykjuy