栏目搜索
 
 
 
 

单凹机常见机械故障分析及解决办法

更新日期:2007-07-12  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

一、印刷调整要注意的几个问题

1.印刷时习惯象胶印机一样,先低速印刷,再逐渐将速度提升,这样容易造成套印有间段误差。

2.由于油墨或印版的问题,一味地用压力调整是不可取的,印刷压力不应过大。

3.刮刀角度调整量虽大,但也不能用刮刀角度调整印刷效果。

4.印版滚筒(空心版)穿轴时键槽应对准,大螺母锁紧力度适宜就可以。

5.UV干燥系统关闭后再打开要有5分钟间隔时间才会重新起动,因为UV柜内有保护措施,如频繁地开闭容易造成灯管寿命的缩短,使干燥不充分。

6.全机应按时保养润滑。

二、套印调整

对于让人头疼的套印不准问题,操作工不能一有问题就找维修人员,首先要自己调整,有经验的操作工就会根据线的走向一下调整到位,如果判断不出哪的问题,那就应该从头调整一遍。

1.从输纸机开始,出纸要稳,走纸要正。

2.接纸轮两侧吻纸时间一致,力度均衡、适中(根据纸张薄厚酌情调整)。

3.输纸轮及输纸毛轮也应根据纸张情况调整压纸力度,且排列有序,这是让纸张顺利整齐地到达前规的目的。

4.当纸张到达前规时,输纸轮切线点应压在纸尾1mm~2mm(厚纸)处,防止反弹,如印薄纸,输纸轮切线点应刚好和纸尾重和,防止起皱。

5.交接时间与侧规拉纸时间应调整到位,有的操作工将侧规的拉纸时间与摆动牙的拉纸时间调整的一致,这是不可取的,应明确,侧规将纸张拉到位后,摆动牙叼纸,前规抬起,将纸送给压印滚筒。

6.在调整前规时,弹簧片应调整合适,弹簧片前端距前规弯板2mm~3mm,前规落下时接触片应能接触到纸台上的铜块,如接触不到将会不检测,如弹簧片调整的太往下弯了,总是接触到铜块,将会合不上压,总在检测状态。

7.侧规的拉纸时间应调整到不和摆动器抢纸或不和前规抢纸,且侧规拉纸控制在5mm~8mm为适宜。

8.压印滚筒牙轴咬纸牙叼纸力度应均衡一致。

三、套印故障

(一)零部件调节不当引起的套印不准原因分析

1.万向轴或输纸机与主机联轴器锥销断裂、磨损,输纸机输纸时忽快、忽慢使输纸不稳。

2.挡纸舌、送纸吸嘴、接纸滚轮动作不协调。这三者的关系应是:当送纸吸嘴刚吸住纸,挡纸舌开始有后仰的趋势,送纸吸嘴停止吸风,接纸滚轮此时正好把递送的纸张压在接纸辊上。若不是这样,则纸张到达前规则无规律,输纸快慢不一。
 etyjtykjuy