栏目搜索
 
 
 
 

汽车离合器及相关零部件的常见故障现象的诊断与维修

更新日期:2007-07-01  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

离合系统的功能是保证发动机与传动系统平稳可靠地接合,并且能暂时而彻底地分离。接合是指产生摩擦力矩,分离是指解除摩擦力矩。离合器工作频繁,在汽车行驶时,由于滑动摩擦的作用各部件容易磨损,变形或破裂等,摩擦力矩相应降低,导致离合系统故障。为了尽可能地延长离合器的使用寿命,因此,如何正确地对离合系统进行有效的维护就显得相当重要。

离合器在使用过程中,经常出现的故障主要有离合器踏板沉重、打滑、分离不彻底(挂档困难)、发抖、发闯、异响等。

1、 离合器踏板沉重的故障现象,原因,检验方法及维修

故障现象:脚踏离合器踏板沉重,脚容易疲劳.相对于同样其它车辆离合器踏板力有明显差异.

故障原因:

(1)分离总泵总成:调整不当,踏板过高,且无空行程

(2)从动盘(摩擦片)总成:摩擦片磨耗量大(磨损至摩擦片铆钉处) 字串5

(3)离合器总泵、分泵、分离拔叉、分离轴承等发卡,运动不灵活. 字串9

(4)飞轮工作面、压盘工作面磨损大(磨损超过0.5mm).

(5)分离指过量磨损(指端圆弧已经磨平)、分离轴承过量磨损(推力平面磨出凹弧).

维修方法: 字串8

第一步: 检查离合器踏板是否过高,空行程是否合适,调整到正常状态。如果故障现象没有消除则进行下一步。 字串1

第二步:检查离合器踏板、总泵、分泵、分离拨叉、分离轴承等是否有卡涉,运动不灵活现象,离合器踏板是否回位正常.排除后仍然不能解决则进行下一步。

第三步:检查离合器盘总成、盖总成、飞轮是否磨损过量,压盘分离指、分离轴承推力平面是否磨损过量.盘总成摩擦片磨损应不漏出铆钉;用游标卡尺测量,盖总成的压盘工作端面磨损应不大于0.3mm;飞轮的安装深度用深度尺测量,磨损深度应不大于0.5mm.以上;压盘分离指端圆弧面不应磨平;分离轴承推力平面不应磨出凹弧;不符合尺寸的应予更换。但在修理过程中应注意某一个零件不符合要求时应单独更换,不要笼统成套更换.(例如:离合器盘总成磨损过多,就只换盘总成,不要同时把盖总成更换了)

2、打滑的故障现象,原因,检验方法及维修

故障现象:起步严重发抖,汽车行驶速度上不去、加速慢、上坡无力、油耗大等,主要原因是离合器传递扭矩变小,严重时不能传递扭矩。 字串7

故障原因:

1) 离合器分泵无自由行程,当离合器稍有磨损后,分离机构顶死分离指,造成离合器分离指没有回位空间,压盘压紧力降低,造成离合器打滑,严重磨损。 字串8

2) 驾驶操作问题:没有完全放开离合器踏板,过多使用半离合状态,超载运行,爬陡坡,使离合器磨损严重。

 etyjtykjuy