栏目搜索
 
 
 
 

液压制动拖滞的原因及排除方法

更新日期:2007-06-28  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

(1)故障原因

① 制动踏板没有自由行程或回位弹簧脱落、过软、折断;

② 液压总泵的皮碗和皮圈发胀,回位弹簧无力,使皮碗堵住平衡孔,不能回油或回位;

③ 液压分泵皮碗发胀或分泵活动不灵; 字串9

④ 磨擦片与制动鼓间隙太小;

⑤ 制动蹄支承销有污物,制动蹄不能自由转动,或油管内有污物堵塞而回油不畅。

(2)故障判断和排除方法 字串7

① 车辆行驶一段路程后,用手触摸各车轮制动鼓,若全部制动鼓都发热,说明故障发生在制动总泵;若个别车轮发热,则说明故障发生有车轮制动器。

② 如故障在总泵,应首先检查踏板自由行和。若自由行程合乎要求,可将总泵贮油室羔打开,并连续踏下和放松制动踏板,看其回油情况。如不能回油则为回油孔堵塞;如回油缓慢,则是皮碗、皮圈发胀或回位弹簧无力,应拆下制动总泵分解检修。同时还应观察踏板回位情况,如踏板不能迅速或回不到原位,说明踏板回位弹簧过软或折断,应更换。 字串1

③ 如故障在车轮制动器,应先拧松放气螺钉,若制动液急速喷出,制动蹄回位,则为油管堵塞,分泵不能回油所致,应疏通油管。如果制动蹄仍不回位,则应调整磨擦片至制动鼓之间的间隙。

④ 如经上述人修和调整均无效时,应拆下制动鼓检查分泵活塞皮碗与回位弹簧的状况以用制动蹄片销的活动情况,必要时,进行修复或更换。

 etyjtykjuy