栏目搜索
 
 
 
 

发动机低速运转不稳定的原因分析

更新日期:2007-06-27  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

(2)供油齿杆不灵活

喷油泵的供油齿杆必须保持十分灵活,以保证调速反应的灵敏性。用灵敏的弹簧秤对齿杆进行拉动阻力测试。其中喷油泵的2、4、6、8缸,阻力应分别为0.6、0.9、1.3、1.5n。由于生锈、柱塞偶件紧固后变形、柱塞弹簧折断、齿圈与齿杆啮合处的碾伤、齿杆端部轴套的严重磨损、拨叉式油量调节机构的拨叉紧固角度不正确、国产i、ii、iii号系列泵的调速器的推力盘和飞块座的安装或配合不良等原因,都会影响供油齿杆的灵活性。

(3)稳速怠速调整不当

与怠速不稳定时稳速弹簧调整不当相似,稳速怠速调整不当与供油齿杆不够灵活共同起作用,将同样导致发动机“游车”。

2 高速运转不稳定的原因

发动机高速运转不稳定通常表现为无负荷时高速不稳定。柴油机一般多工作于输出扭矩最大的中速范围,因为这一转速范围易于操纵,且较省油。但在无负荷时也常进入调速器高速控制的转速范围。这时运转不稳定的原因主要包括:

(1)调速率调整不当

调速率是评价调速器性能优劣的一个重要指标。它表示高速时空负荷转速相对于全负荷转速的波动程度,可用以下公式计算:

q=n1-n2/n2×100% (1)

式中:q —— 调速率
n1 —— 柴油机突然卸掉全部负荷的空转转速,r/min
n2 —— 额定功率时的转速,r/min

如果调速率太大,在负荷变化时,柴油机的转速波动也大,影响发动机高速工作的稳定性,而且空转转速太高,会增加机体磨损;调速率太小(即高速控制过敏),也会造成高速运转不稳。一般车用调速率最好控制在≤10%,工程机械调速率在8%~12%之间,发电机组为≤5%。

调速率的大小是靠正确调整调速弹簧来达到的。调速弹簧经长期使用,弹性系数会因疲劳而改变,从而使调速率变大,即使勉强使用,也不会得到良好的控制效果,最好予以更换。

rsv调速器的高速控制还有怠速副弹簧在起部分作用,若此弹簧不良,也会影响无负荷最高转速的控制。

(2)供油不均匀或断油时刻不一致

发动机转速达到无负荷最高转速时,若继续提高转速,调速器飞块的离心力过大,会克服调速弹簧的拉力,通过推动拉力杆使供油齿杆往减油的方向移动,此时供油杆的位置与低速时供油齿杆的位置相当。因此,若怠速供油量调整不均匀,误差过大,也就势必会影响无负荷最高转速的稳定。

当发动机达到停油转速时,喷油泵应当自动断油,但若柱塞、出油阀偶件质量不均匀,或因磨损不同而造成断油时刻不一致,就可能出现有些缸已不供油,而有些缸仍有少量供油或断油较慢,这都会成为高速运转不稳定的原因。

 etyjtykjuy