栏目搜索
 
 
 
 

传动轴故障及排除方法

更新日期:2007-06-27  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

1.传动轴摆动或行驶时车辆振动:

故障现象:车辆行驶时,明显感到传动系周期性的强烈振动传到车身上,而且加速与滑行有明显不同,当车辆停驶,发动机在各种转速下运转此振动均消失。

故障原因:

a、万向节叉的装配方向不一致,排除方法:重新组合;
b、传动轴扭曲或弯曲,排除方法:修理或更换;
c、部件松动或动不平衡量大,排除方法:修理、做动平衡或更换。

2.传动轴异响:

故障现象:当汽车行驶时,明显听到传动轴发出不正常响声,在换档时尤其明显。而车速稳定时此声响减小或消失。

故障原因:

a、伸缩花键过度磨损,排除方法:应予更换;
b、万向节轴承磨损、咬住、损坏,排除方法:更换十字轴或轴承;
c、中间支承轴承磨损或烧坏,排除方法:更换合件;
d、紧固件松脱,排除方法:重新紧固。

3.万向节或中间支承轴承发热:

故障现象:汽车行驶一段里程后,发现中间支承轴承处滑脂液化从油封滴出,由手触及零件发烫。

故障原因:

a、万向节轴承或中间支承轴承缺油,排除方法:加注润滑脂;
b、中间支承支架安装不正,排除方法:校正支架使轴承与传动轴垂直;
c、油封过紧,排除方法:应低速磨合并在刃口处加油;
d、行驶中频繁使用驻车制动器,排除方法:行驶中不用或少用驻车制动器。 字串8

传动轴的十字轴承润滑不良,将会导致轴承卡滞、烧死,继而出现走外圆,使承孔磨损变形,产生冲击,导致突缘叉扭曲和断裂。因此保持对十字轴承的润滑保养至关重要,特别是超载使用车辆的润滑周期应该缩短至200公里左右。 字串6

 etyjtykjuy