栏目搜索
 
 
 
 

拖拉机底盘部分日常维护技术

更新日期:2007-06-13  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

1、转向机构:
转向机构起着控制和改变拖拉机的行驶方向,决定着拖拉机行驶的安全性,对转向机构的检查,不可掉以轻心,确保转向机构技术状况良好。
注意点:
①检查横直拉杆球头、转向垂臂、转向机座等的紧固情况,及开口销的锁止情况。
②检查转向轴的预紧情况(方法是沿转向轴轴向推拉方向盘,不得有明显的间隙感及晃动感)。
③检查方向盘的游动间隙控制在15??-30的范围内。过大过小都要及时调整。
④在球头等处及时加注黄油。
⑤当转向机构零件有损伤裂缝时,不得进行焊接修理,应更换新件。
⑥当行车过程中发现有方向发卡现象时要停车,排除故障后方可行驶。
⑦当行车中发现方向摆振、方向跑偏等现象,要及时送修,不得长时间续驶。
⑧当方向有发沉现象时,要查明原因,及时消除。
2、制动系统:
是用来帮助拖拉机降低速度直至停车,也是影响拖拉机道路运行安全性的重要系统,必须重点检查。
注意点:
①检查制动油管有无磨损及管口连接的紧固情况,特别注意制动油管是否与桥包、车架等碰磨(小方向应注意主、侧拉杆的连接情况)。
②检查制动液量,不足时应加注同一种制动液,不得几种混用。
③检查制动踏板的自由行程,保持制动踏板有10―15mm的自由行程,过大、过小须及时调整。
④当发现制动踏板下沉,说明管路、分泵等有漏油或主缸活塞制动液回漏,应及时检查和排除。
⑤当制动发软无力时,可能蹄鼓间隙过大、制动片硬化,制动鼓失园等,应及时排除。
⑥当踩制动踏板有弹性感时,说明制动系统内有空气,应及时放净空气。
⑦发现制动跑偏、制动拖滞等现象也应及时排除。
⑧拖拉机行驶后,应用手触摸四车轮轮毂,温度应基本一致,如有个别车轮特别热,说明该车轮制动磨鼓;如有个别车轮特别冷,说明该车轮制动无力。
3、行驶系
行驶系是运输型拖拉机的骨架系统,由车架、车桥、车轮和悬架等部分组成,应细心检查。
①检查车架、车桥等连接的紧固情况。
②检查轮胎的气压及轮胎偏磨情况,当轮胎有偏磨现象时,应查找原因及时处置。(提醒点:不论拖拉机的载荷轻重、行驶路面好坏,轮胎气压均应在标准胎压,不能过高或过低)
③检查四轮轮毂轴承的预紧情况。方法是用手抓住车轮上缘用力扳动,轮毂轴承应无间隙感。
④扳动前轮时,应注意主销的间隙,主销的润滑不能忘。
⑤检查钢板有无断裂,及时为钢板销加注润滑酯。
⑥站在平停拖拉机的正前方擦看车身是否端正目测,两前轮前束及前轮外倾情况。
 etyjtykjuy