栏目搜索
 
 
 
 

调节阀故障分析处理

更新日期:2007-06-11  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

    一、膜片膜头式执行机构

    1. 液位控制调节阀失控打不开

    液位测量指示已很高,调节器输出也很大,但是调节阀还开不了,只好打机械手轮控制。检查阀门定位器(拆去膜头连接管,堵上),揿动喷嘴档板机构,定位器无输出变化,检查节流孔是通畅的,拆开放大器发现放大器膜片破了。更换膜片,调节阀重投入自动控制。阀门定位器放大器膜片破,背压室无背压,放大器无输出,故调节阀失控。

    2. 阀门定位器反馈滑杆锈死

    液位波动厉害,检查发现阀门定位器反馈机构滑杆已全锈死不能转动,只好用手轮控制。设法敲出滑杆,打锈并加油后装回,调节阀复回正常。阀门定位器反馈机构,随阀的开度大小变化而加进定位器相应的反馈量。滑杆锈死,反馈作用力不能随阀的开度大小而变化,而不能使阀的开度停在调节器输出信号相应位置上,致使液位波动不已。

    3. 压力控制阀不能动作

    一次工艺减负荷,天然气量减不下来,是天然气压力调节阀门不能动作所致。检查中发现到阀门的输出信号正常,估计是阀芯才结碳卡死,后加大气动信号,再加手轮作用力才关了此阀。待停车拆开阀门检查,不出所料,因该阀平时负荷稳定开关甚少,天然气中所带的碳黑在阀杆和导向套之间的很小间隙中结碳卡死。故以后每年大检修时,均将此阀拆开清洗,以免类似事故。 字串2

    4. 阀芯断失控

    吸收塔液位控制不住,记录曲线波动下降,检查变送器、调节器均无问题。打手轮控制时发现手轮压下或提起时均不像平时那么沉重,轻飘飘的,判断是阀芯断裂,被迫停车拆开调节阀处理,是阀芯和阀杆连接处断开。只好更换阀芯,并将阀芯阀杆连接处堆焊一圈增加强度,以免类似事故。阀芯断裂是在介质压力下的不平衡力所致。 字串5

    5. 加盘根多调节阀打不开

    大检修后开车时,液氨闪蒸槽液位高,现场检查发现调节阀未打开,急忙打手轮控制使液位正常,仪表工发现是调节阀在检修时,怕漏液氨,盘根加的过多,压得太紧,摩擦大。适当松点盘根压疬让其动作灵活,重投自控。 字串9

    6. 流量控制波动

    空气压缩机防喘振流量控制放空阀,在开车过程中频繁开关,致使流量不稳定。检查调节器、调节阀均无问题,只是调节阀开度一直很小。当空气流量上升之后,调节器输出达1 MPa/cm 2 的信号到调节阀(气关阀),类似于积分饱和现象。当定位器接到一个打开阀的信号后,定位器要经过一段死区才起控制作用,这段死区使调节器输出变小,待调节阀动作时又过头了,这样的反复过程,加之调节阀低端控制线性差,这样阀必然频繁开关,则使流量控制不稳定。解决办法只有建议工艺加大压缩机转速,增大放空量,使调节阀脱开低端控制。

 etyjtykjuy