栏目搜索
 
 
 
 

互联网技术与工具行业的发展

更新日期:2006-09-05  作者:-   来源:中国工具信息网

***本文是在全国刀具标委会技术委员会2000年年会上的发言摘要***

  互联网(INTERNET)在全球的发展历程

  INTERNET起源于美国军方的一个计算机联网技术项目。60年代末美苏冷战时期,美国国防部设想建立一个分散的军事指挥系统,它由各个分散的指挥点通过某种形式的通信网连接而成,各点之间互相保持联系,以防止集中军事指挥中枢在遭受到核打击后全国的指挥系统陷于瘫痪。这一计划被称为ARPA(美国高级研究计划署)计划。该研究计划的关键是用一种新的方法将各个独立的计算机网络连接起来,构成"网际网"。该计划促成了ARPANET的出现,它是INTERNET的雏形。随着该计划关键技术的不断完善,ARPA计划从研究转向实用。1983年,美国国防部将其分为军用和民用两部分,并将民用部分划归美国国家科学基金会(NSF)管理。这两部分网络可以相互通信和资源共享,两部分的连接即被称为"INTERNET",它标志着互联网的诞生。80年代中期建立了NSFNET,它通过全美的五个超级计算中心把美国的大学、政府和科研机构的计算中心连接起来,构成了全美的主干网。随着各类学术团体及中小网络的不断加入,INTERNET开始以惊人的速度扩展,到90年代初,INTERNET已不再是人们共享巨型计算机资源的网络,而逐步演化成通信与信息交流的工具,成了真正的国际互联"网际网"(INTERNET)。有人这样惊呼INTERNET的出现:"19世纪是铁路的世纪,20世纪是高速公路的世纪,21世纪是网络的世纪。"

  互联网犹如一块具有无比强大磁性的磁铁,让人难以逃避,其发展速度令人难以想像。最新的一项统计报告表明,到2000年2月为止,全球接入互联网的主机数为7千200万个,实际上网用户为1亿7千万人,报告预计到2003年全球互联网实际用户数量将增加到3亿5000万人,这个数字比1998年底的9540万增加了267%。互联网在全球掀起了一场被称为数字化革命的浪潮,它将人类社会生活带入了一个崭新的空间。

  互联网在中国的发展情况

  1987年9月20日,钱天白教授发出我国第一封电子邮件"越过长城,通向世界",揭开了中国人使用Internet的序幕。当时钱天白教授发出的这封电子邮件是通过意大利公用分组网设在北京的计算机,经由意大利和德国的分组网,实现了和德国卡尔斯鲁厄大学(KARLSRUHE)的连接,通讯速率为300bps。

  1990年10月,钱天白教授代表中国正式在国际互联网络信息中心(INTERNIC)的前身DDN-NIC注册登记了我国的顶级域名CN,并且从此开通了使用中国顶级域名CN的国际电子邮件服务。由于当时中国尚未正式连入Internet,所以委托德国卡尔斯鲁厄大学运行CN域名服务器。

  1994年4月20日,中国科学院、北京大学、清华大学共同实施的NCFC项目通过美国Sprint公司连入Internet的64K国际专线开通,实现了与Internet的全功能连接。从此我国被国际上正式承认为有Internet的国家。此事被我国新闻界评为1994年中国十大科技新闻之一,被国家统计公报列为中国1994年重大科技成就之一。

  1994年9月,中国电信与美国商务部布朗部长签定中美双方关于国际互联网的协议,协议中规定中国电信将通过美国Sprint公司开通2条64K专线(一条在北京,另一条在上海)。中国公用计算机互联网(CHINANET)的建设开始启动。

  1996年1月,中国公用计算机互联网(CHINANET)全国骨干网建成并正式开通,全国范围的公用计算机互联网络开始提供服务。

  1996年12月,中国公众多媒体通信网(169网)开始全面启动,广东视聆通、天府热线、上海热线作为首批站点正式开通。

  1997年11月,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了第一次《中国Internet发展状况统计报告》。截止到1997年10月31日,我国共有上网计算机29.9万台,上网用户62万人,CN下注册的域名4066个,WWW站点1500个,国际出口带宽18.64Mbps。

  我国对互联网技术的应用是非常重视的,1999年被定为"政府上网年",2000年定为"企业上网年"。互联网技术在我国的发展速度也是十分惊人的,根据CNNIC的最新统计,到2000年7月底,我国上网计算机为650万台,上网用户为1690万,CN下注册域名数为99734个,WWW站点数约27289个,国际出口带宽1234Mbps。

  互联网技术的应用范围

  互联网之所以能够以如此惊人的速度发展主要得益于它提供的大量服务,这些服务为人们的信息交流带来了极大的便利,其应用范围非常广泛,下面分别简单介绍几种服务的应用。

  WWW服务 WWW的含义是World wide web(环球信息网),是一个基于超文本(HTML)方式的信息查询方式。通过超文本方式将INTERNET上不同地址的信息有机地组织在一起,WWW提供了一个友好的界面,大大方便了人们的信息浏览。使用WWW服务的主要工具是浏览器,比较著名的有微软公司的IE和网景公司的NETSCAPE。围绕这两种浏览器的市场争夺还造成了微软的官司。

  文件传输服务(FTP) FTP服务解决了远程传输文件的问题,无论两台计算机相距多远,只要它们都加入INTERNET并支持FTP协议,则这两台计算机之间就可以进行文件的传送。例如,汉江工具厂就是利用FTP服务将自已编制的网页传送到"中国工具"服务器上进行发布的。

  电子邮件服务(E-MAIL) 电子邮件是互联网上使用最广泛和最受欢迎的服务,它是网络用户之间进行快速、简便、可靠且低成本联络的现代通信手段。电子邮件使网络用户能够发送和接收文字、图像和语音等多种形式的信息。通过电子邮件,使人们能够真正体会到"天涯若比邻"的感觉。

  远程登录服务(TELNET) 远程登录服务是INTERNET提供的最基本的信息服务之一。INETERNET用户的远程登录是在TELNET软件的支持下使自已的计算机暂时成为远程计算机仿真终端的过程。不管INETERNET用户在全球的任何一个地方,只要他知道远程计算机的IP地址并在远程计算机上有合法帐号,他就可以登录到远程计算机上进行各种操作。

  域名服务(DNS) 代表互联网上主机身份的唯一标志是IP地址,而现有的IP地址方案采用的是255.255.255.255结构,理论上该方案允许全球可以有40亿台左右的计算机联网。如此宠大的计算机资源如果要按IP地址的形式去组织、记忆、搜索的话,显然是不可能的,所以INTERNIC就采用了有意义的英文字母来对联网计算机进行标识和管理,如www.chinatool.net,这就是域名。而在我们搜索网上的主机时,域名必须最终与IP地址相对应,这也就是DNS域名服务的重要功能,即将域名翻译成实际的IP地址。DNS服务对互联网的正常运转起着至关重要的作用。同时,企业域名的注册也是非常重要的。

  除了以上提到的这些基本服务外,INERNET的应用范围非常广泛,"网络恢恢,疏而不漏",它几乎包括了新闻、经济、证券、房产、人才交流、法规、保健、运动、旅游、广告以及电脑科技等各个方面,几乎涵盖了你全部的日常生活。在未来的日子里,人们的生活很可能像现在离不开电话电视一样离不开网络。下面再简单介绍几种应用。

  IP电话 在互联网上的任意两台计算机之间,如果安装了IPPHONE软件,你可以不需再付任何费用就可以与全球任何地点的计算机通话,按目前网络收费标准你此时所付的电话费用仅0.08元/分钟,在有免费的第三方服务器支持时你还可以从计算机直接拨打到对方的电话机上。

  手机上网(WAP) 目前我国已经支持手机上网(WAP)应用,用手机上网时只需拨打WAP网关号码调出网络菜单,用户就可以非常方便地查询信息、收发电子邮件。目前手机上网的收费标准为0.15/分钟。与此类似的另一个重要应用是"手机银行"。美中不足的是现在的WAP应用用户群较小,WAP网关的内容不太丰富,同时网络的稳定性有待进一步提高。但是这是一个前景非常好的应用。

  超级媒体 也有人称为第四媒体。网络媒体和传统媒体(报纸、杂志、电视、电台)的一个最大的区别在于你可以根据自已的需要来寻找新闻。当你需要了解某一事件正在如何发生的时候,不必像在电视前等它播到某一条新闻才能了解,而是通过一些新闻网站、搜索引擎来一步到位,及时获取信息。网上还有很多免费的电子杂志可以订阅,如索易网(www.soim.com)。网络媒体已经越来越被大家所认同,网络媒体的时效性是令人叹服的,当传统媒体还没有来得及制作好新闻时,网络已经让许多的网友知道了事件的结果。

  搜索引擎 互联网上具有如此海量的信息,如果没有搜索引擎我们是不可能很快找到我们所需要的信息的。搜索引擎将各种信息分类进行整理,通过它我们可以方便、快捷地找到我们所需要的任何信息。互联网能够像今天这样普及、发展到如此的规模,搜索引擎作出了重要的贡献。国外著名的搜索引擎有YAHOO,INFOSEEK,ALTVISTA等,国内著名的有搜狐(WWW.SOHU.COM)、新浪(WWW.SINA.COM.CN)等。

  专利信息 通过网上的专利信息服务器,我们可以了解到各个国家的专利信息。例如我们可以免费从美国专利局(http://www.delphion.com)查询到从1975年到目前的所有美国专利,包括专利号、专利摘要、甚至专利涉及到的简图。我们还可以非常方便地从日本专利局(www.jpo-miti.go.jp)、欧州专利局(www.european-patent-office.org)查询专利信息。

  网上书店 作为网上的最早、最成功的应用,网上书店给我们带来了电子商务的概念。可以说,今天网上无限的商机,都来源于最初网上书店的成功。网上书店最成功的例子是亚马逊书店(amazon.com)。现在网上还出现了其它各种售书的方式。

  网上聊天(CHAT) 通过网上的聊天程序,在全球任何一个国家的网友,只要进入同一个聊天室,就像真的坐在起一样,要以自由地进入交流,发表自已的意见。例如,现在中央台转播意甲、德甲足球联赛时,就开设了聊天室,供广大球迷共同讨论。国外也有很多供各个工程领域的工程师进行技术交流、讨论的聊天室。

  公告板(BBS) 互联网上的公告板,相当于一个网上的留言板,网友可以在BBS上发表自已的观点、看法。例如,前段时间四川全兴足球队的马明宇转会意大利佩鲁贾俱乐部后,在佩鲁贾俱乐部官方网站(www.perugiacalcio.it)的BBS公告板上就出现了中、韩球迷网上论战。

  网上炒股 利用互联网可以非常方便地查询到上市公司的各种资料,证交所的实时行情,甚到从网上就可以下单进行交易。

  网上视频点播(VOD) 在网上听音乐、看电影已经是非常普遍的事情。借助一些工具软件,现在我们已经能够在网上实时地收看、收听到各种重要会议、活动的实况转播了。例如,上月在成都召开的西部论坛。现在,美国每逢新的影片发行放映时,都会首先在网上发行。

  网络游戏(MUD) MUD是英文Multi User Dungeon的缩写,这是一个真正虚拟的社区,是由网友上网后扮演成不同的角色,按照一定的规则进行游戏。MUD游戏又被称为"挖泥巴",在网上非常流行,很多人为了"挖泥巴"夜以继日、通宵达旦。

  网上寻呼(ICQ) ICQ是英文我找你(I seek you)的谐音。ICQ的出现可以称得上是一次革命,它有着非常友好的用户界面,在任何一个时刻都可以提示你的朋友谁在网上,并且允许你和他任意地取得联系。有了ICQ,你再也不用在网络上无谓地搜索你的朋友和伙伴,只要他们一上线,ICQ就会马上通知你。这样当想给远在它乡的亲友打IP电话时就再也不用提前预约了。

  网上广告 作为新的超级媒体,网上广告已经越来越被大家所接受,国外的很多免费网站如YAHOO主要就是靠网上广告来赢利,现在国内一些大型网站,如天府网(www.tyfo.com)的首页广告已经可以达到六十万元/条/年。

  网络世界之丰富,让你感觉整个世界尽在你手中的鼠标移动中,你的鼠标就是你跨越世界的航船。

  互联网还有一个更加重要的应用,也是现在INETERNET上最为热门的话题,那就是电子商务。

  电子商务与制造业

  什么是电子商务(e-business)? 电子商务就是利用互联网来高效率地发展业务,以广泛的联盟来做生意。电子商务的迅猛发展必然导致网上交易额猛增,进而形成"互联网经济"。

  电子商务根据交易对象的不同大致分为两类:一类是企业与企业之间的电子商务(Business To Business,简称B To B或是B2B); 另一类是企业与消费者之间的电子商务(Business To Consumer,简称B TO C或是B2C)。

  根据英特尔公司副总裁欧德宁的见解,电子商务可以大致分为三代。

  第一代电子商务:企业建立自己的网站,主要是将公司的各种公开信息搬到互联网上,以产品广告和企业发展史为主。简而言之,第一代电子商务的主要内容以企业来"展示"和客户来"观看"为主,其关键的缺陷是企业与客户之间缺乏互动,没有有效的沟通途径。

  第二代电子商务:企业和客户之间有了沟通手段,企业将互联网服务器与企业内部后端系统连接起来,使客户能够在网上订货,并跟踪发货过程。简而言之,第二代电子商务在"观看"的基础上还可以"订购"网站上所介绍的产品。重要的进步是,客户的介入从单一的市场宣传/销售环节触及到了组装与发货环节。遗憾的是,客户所能选择的只是成品,不能按客户的个性化需来选择不同的零部件搭配和功能组合,这是一种单向的、以企业为中心的沟通方式。

  第三代电子商务:客户与企业之间可以进行双向的、实时的沟通,工作重心由企业转移到客户,为客户量身定做,按需生产,充分满足客户个性化、多样化的需求。第三代电子商务不仅可以"观看"、"订购"产品,还可以"挑选"自己所满意的产品配置,真正实现企业与客户之间积极的互动,客户的介入也从组装与发货环节更进一步拓展到产品的设计阶段。这种"接触"将会形成全新的企业与客户之间的沟通与互动,并将彻底改变传统的企业研发和生产模式;同时,它也揭示了制造业与电子商务之间的密切的关系。

  

制造业与电子商务的三个阶段
CAID是工业造型设计;CAD是计算机辅助设计;CAE是计算机辅助工程;CAM是计算机辅助制造;
SCM是(外协厂商)供应链管理;CM是配置营理;CRM是客户关系管理;
MRO是维护/修理; PDM是产品数据管理; ERP是企业资源规划

  从"看"到"订",从"订"到"挑",对企业来说,这里面包含着无限的商机。

  看似与互联网毫无关系的Cax、ERP和PDM软件,在融入了INTERNET技术以后,已经成为第三代电子商务的重要有机组成部分。正如山特维克公司总裁兼CEO HEDSTROM先生所讲,通过互联网上刀具公司的电子商务系统,管理人员今天所做的事情将来就可以由客户自已做了。那时,客户可以直接在自已的工作室设计自已所需的特殊刀具,在15分钟内收到报价和送货时间并自已发出订货单。

  intel公司董事长Andy Grove先生在1999年就指出:"五年内,不搞电子商务的公司就不能称其为公司",现在"电子商务"也确实已经在全世界范围内得到广泛应用,创造了巨大的经济效益。

  目前,国外的知名工具企业都已经介入了电子商务领域,它们现在的应用阶段一般介于第二代与第三代电子商务之间,且正努力朝第三代电子商务迈进。如山特维克(www.sankvik.com)、肯纳金属(www.kennalmetal.com)、ISCAR (www.iscar.com)和ZEISS(www.zeiss.de)、马波斯(www.marposs.com) 等。用户从这些国外著名公司的网站不仅可以了解到最新产品、最新研究进展、产品样本、产品价格、公司新闻等信息,还可以通过这些网站订购产品、寻求技术咨询,甚至还可以了解到它们的投资情况、销售业绩、股票状况等详细情况。例如,KENNALMETAL、SANDVIK在几年前就可以根据电子邮件要求邮寄内容详尽的公司年度报告。这些公司在互联网上同样树立了良好的品牌形象。

  据SANDKVIK公司统计,山特维克可乐满在瑞典和丹麦以电子商务形式接收到的订单已经占其订货量的20%,而且这一比例还在稳定上升。目前,SANDVIK公司的电子商务系统已经在瑞典、丹麦、美国使用,并即将在其它国家使用。

  互联网技术与中国工具行业的发展

  我国的电子商务应用在1999年和2000年得到了迅猛的发展,并吸引了大量的国外风险投资,虽然我国电子商务的水平还基本介于第一代电子商务与第二代电子商务之间,但是已经充分显示了互联网经济的强大生命力。

  前段时间,中国的各上市公司纷纷涉足网络领域,各大证券机构和股民也极力追捧网络概念,网络被普遍当作股份公司运作的一个重要题材,虽然这有它的片面性,但不可否认的是互联网技术已经被广泛地认同。

  互联网技术为企业提供了简单、实用和经济的信息技术,企业通过互联网可以展示企业风貌、树立企业品牌形象、提供技术咨询,开展售后服务和进行市场开拓。

  INTERNET对于我国企业,特别我国工具企业来说,既是机遇又是挑战,工具企业若能很好地利用INTERNET建立国际网络宣传、营销体系,这对企业创建国际知名品牌,提高企业产品市场份额,进行国际化经营和提高企业综合竞争力等都将产生不可估量的作用。

  由于互联网技术的特点,任意两个主机之间的地位是完全平等的,只要你建立了功能完善互联网网站,采用了可靠、实用的电子商务平台,同时有可靠的产品质量和技术支持作为支撑,你在网上就可以平等地和任何国际知名公司在全球范围内进行竟争。因此可以讲,互联网技术为我国工具企业提供了先进的信息技术,使各工具企业不但能与国外厂商竞争国内市场,同时还可以直接开拓国际大市场,提高产品的出口比例,在国内、国外两个市场上求得更大的发展空间。

  成都工具研究所在应用互联网技术方面,作了一些探索,也初步领略了网络经济的活力。我所最早在1996年7月天府热线试运行期间申请入网并开通电子邮件信箱,那时上网主要目的还是通过国外的图书馆、大学查询一些技术信息、专利文件为科研工作服务。1997年,我所开始建设MIS、CAD的局域网。1998年6月申请注册了中国工具(chinatool.net)域名,并于1998年底建成了成都工具研究所INTRANET系统。1999年着手建立"中国工具信息网",并于年底开通了chinatool.net服务器。目前我所在互联网上运行着www.chinatool.net,business.chinatool.net,www.ctri.com.cn三个互联网服务器,目前"中国工具"服务器的访问量已经超过了1万人次,而刚开通四个多月的贸易网站已经接到了国外如英国、西班牙、澳大利亚、印度、巴基斯坦、韩国、台湾及国内浙江、江苏、广东、福建、江西、北京等地用户的订单,对我所的齿轮测量仪、三座标测量机、金刚石刀具、硬质合金焊接刀具、齿轮滚刀、硬质合金开孔钻、建筑用刀具等提出了购买意向。甚至有个西班牙的客户从网上提出订货要求后,还专门坐飞机到成都向我所介绍所订刀具的技术要求。当然在这半年多的网站运行过程中,我们也遇到了多起黑客入侵事件。

  根据我所从事互联网应用的实践,我认为要应用互联网技术特别是电子商务,首先必须建设一个实用的、符合本企业自身实际的电子商务网站,其次必须保证上网产品、上网资料的真实性和供货能力,同时更重要的是与电子商务网站相配套的高效的销售体系和技术支持。这样才能及时抓住网络经济稍纵及逝的无限商机。

  互联网技术为我国工具行业提供了一个直接面向国际大市场的现代化手段,只要我们充分利用好这一先进技术,INTERNET将为我国工具行业的发展作出重要贡献。

 etyjtykjuy