栏目搜索
 
 
 
 

中国齿轮专业协会颁布6项行业标准

更新日期:2007-11-14  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

  10月29日,中国齿轮专业协会在浙江诸暨召开年会,齿轮行业300多家企业的代表参加了这次会议。会上颁布了6项行业标准,包括WP系列圆柱蜗杆减速器标准、CS系列斜齿轮-蜗轮蜗杆减速器标准、WN系列圆柱蜗杆减速器标准、CK系列斜齿轮-圆锥齿轮减速器标准、CF系列平行轴斜齿轮减速器标准、CR系列圆柱斜齿轮减速器标准。
  中国常用齿轮标准有国家标准、行业标准(协会标准)、地方标准和企业标准。中国齿轮专业协会秘书长王声堂在这次年会上介绍说,到2004年年底,有关齿轮的国家标准有61个,行业标准有15个。
  多年来,中国齿轮专业协会一直非常重视行业的标准问题,把标准工作列为实现建设齿轮工业强国的重要措施之一。2002年开始,中国齿轮专业协会组织制定协会标准。于2002年发布了《车辆齿轮用钢技术条件(CGMA 001-1:2004)》和《车辆齿轮用钢市场准入条件(CGMA 001-2:2004)》。这两个标准由全国齿轮钢采购和质量监控协作网提出,由上海汽车齿轮厂、上海第五钢厂、大冶特殊钢厂、陕西法士特公司等9家企业联合起草。齿轮制造企业联合采购通过质量认证的钢材,既保证质量,又降低费用。国内齿轮钢厂借此也增大生产批量,降低成本,还增加了固定用户。
  目前,中国齿轮专业协会正在组织制定《车桥锥齿轮市场准入条件》、《高速重载齿轮采购通则》等汽车齿轮行业标准。
 etyjtykjuy