栏目搜索
 
 
 
 

我国构建知识产权评估准则体系<战略纲要>将出台

更新日期:2007-11-01  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

  “知识产权明确计量并更易交易将使我国自主创新的步伐加快。随着资产评估与知识产权的嫁接,知识产权的生产力将得到释放。”这是记者从知识产权战略与资产评估论坛上获得的信息。
  中国资产评估协会副会长刘萍昨日表示,《专利资产评估指导意见(征求意见稿)》基本完成,将于11月底发布。我国需在无形资产评估准则框架下,研究制定专利、商标、版权和计算机软件四个具体的资产评估指导意见,形成完整的知识产权评估准则体系,加强知识产权评估的管理与规范。
  与会人士普遍认为,推动国民经济发展,离不开进一步完善知识产权的有关制度。资产评估作为重要环节,能通过价值发现、分析等手段,帮助企业完成自主创新和知识产权转化为现实生产力的蜕变。
  发掘知识产权内在价值
  国家知识产权局局长田力普介绍,国家知识产权战略制定工作已取得重要成果,20个专题研究已如期完成,《国家知识产权战略纲要》即将出台。
  田力普表示,在国家知识产权战略中,一个重要方面就是要推动知识产权的有效运用,这是实施国家知识产权战略的根本目的。有效运用知识产权就是要提高市场经济主体运用知识产权的能力,促进自主创新成果的知识产权化、商品化和产业化,实现和提高知识产权的市场价值。而这都与知识产权资产评估事业发展紧密联系,需要一个健全完善、功能完备的知识产权资产评估体系来支撑。
  刘萍指出,通过发挥知识产权评估的价值咨询作用,能够让相关各方准确了解和把握知识产权的内在价值,让企业更加关注提升自身价值增值的能力。通过发挥资产评估的作用,还能够有效防止国有资产流失,维护知识产权国际许可、投资和贸易中的国家利益。
  财政部副部长朱志刚提出,今后财政部将继续支持知识产权战略的实施,继续加强和规范评估行业的监管,并和国家知识产权局一起推动知识产权资产评估工作的开展。
  财政部企业司副司长宋康乐认为,资产评估还可以为企业选择自主创新模式和项目提供决策咨询,减少和避免企业自主创新的投入风险。更重要的是,资产评估可为企业获得自主创新的金融支持。目前可选择的方式包括通过知识产权的抵押贷款、吸收外部投资或借助资本市场。任何一种方式都离不开资产评估机构提供专业的投资价值分析。这又有利于降低投资风险。
  资产评估催化剂
  刘萍认为,资产评估能够为知识产权战略实施提供专业服务。首先,知识产权资产评估能够帮助市场合理定价知识产权,从而增强对知识产权发明人、权利人、投资人、中间人等相关利益主体合法权益的保护力度。其次,知识产权资产评估具备价值发现功能,有助于促进知识产权的成果转化、流转,提高企业的竞争力。
  截至2006年底,全国共有注册资产评估师30000多人,评估机构3500家。宋康乐表示,为更好促进资产评估服务于企业自主创新,要使得单项知识产权评估向企业整体价值评估转变。资产评估要为企业自主创新的各个环节提供专业服务。资产评估要为企业自主创新的“引进来”和“走出去”提供服务,不仅需要对引进技术成果进行价值评估,还需要对再创新后的成果流转进行价值评估。
 etyjtykjuy