栏目搜索
 
 
 
 

我国加快制订修订自有品牌钢铁标准

更新日期:2007-08-31  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

    与产业伴生,又引导产业向更高的目标发展,这就是标准的魅力。对于钢铁行业来说,标准化一直伴随着钢铁工业的发展而不断进步,又引导钢铁行业向国际目标发展。目前,围绕自主创新科技进步,制(修)订具有知识产权的自有品牌钢铁标准已经拉开了帷幕。7月28日~29日,在中国钢铁工业协会(钢协)三届二次常务理事(扩大)会议上,中国钢铁工业协会常务副会长兼秘书长罗冰生透露,2007年上半年,钢协已完成冶金行业标准,包括国家标准40项、行业标准23项的报批工作,复审了行业标准72项,进一步提高了标准的实用性、科学性。
    目前,根据国家标准委和发改委的部署,围绕国家《钢铁产业发展政策》,钢协已经完成了《钢铁行业“十一五”标准化发展规划》、《2005—2007年资源节约与综合利用标准化发展计划》,按照这些“刚性”规划,“十一五”期间,钢协要完成500多项国家标准、行业标准的制(修)订工作,并突出加强节能降耗,资源综合利用领域的标准化工作,通过制订高性能钢材标准,制订综合利用标准,实现节能环保。盘点中国钢,无论是过去或现在,一直是标准先行。
    罗冰生介绍,到2006年年底,钢铁行业的国家标准、行业标准总数达到1800多个,重点标准采用国际标准和国外先进标准采标率达到67.9%。基本建立起了满足市场需求、结构合理、水平日趋先进的新型钢铁技术标准体系。未来,这个标准先行的方针只能加强,不能削弱。中国质量协会冶金工业分会副秘书长潘锦皓介绍,为推进中国钢标准工作,2007年4月10日,全国钢标准化技术委员会年会就贯彻落实、制(修)订钢标准形成了以下共识。围绕自主创新科技进步,重点突出节能减排和环境保护标准化,制(修)订具有知识产权的自有品牌标准。
    这是“十一五”期间行业和企业生存发展的硬指标。同时,继续抓好基础标准化工作,加强标准化研究,提高整体标准水平。标准化工作要紧跟行业新产品开发、技术创新和科技攻关,尤其要进行钢铁标准与知识产权结合模式研究,支持自主创新。突出企业的主体作用。要在全行业加大对标准化工作的宣传,增加标准化工作的开放度和标准制(修)订的透明度。
    企业要加强标准化工作的管理和监督控制,加大标准化方面的投入。罗冰生介绍,钢铁标准化是钢铁工业组织现代化生产和科学管理的重要指标和手段,对钢铁工业的持续、快速、健康发展起着十分重要的技术促进作用。2007年上半年,对照各类标准,钢协向中国名牌战略推进委员会推荐钢铁行业2007年度名牌产品共计9类,已获准全部纳入国家名牌产品评定目录。在已经公布的中国名牌初选名单中,已有20家钢铁企业入围。
 etyjtykjuy