栏目搜索
 
 
 
 

中国家用电器待机节能标准有待进一步完善

更新日期:2007-08-31  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

    可以遥控的电视、空调,可以预约的热水器、电饭煲……智能化家电正逐步占据我们的厨房、客厅,它们在待机时所消耗的却是数十亿元人民币的巨大能源。
    如何减少待机能耗?如何更加环保节能?相信已是摆在每一个人面前的问题。
    待机能耗现状不容乐观
    通俗地说,待机指的是关闭遥控器而不关闭电器开关或电源。待机能耗就是电器设备在待机状态下仍然消耗电力能源,一些具有预约功能的电器也存在待机能耗。
    以一个普通城市家庭为例,电视机、冰箱、空调、热水器、电饭煲、微波炉……有待机或者预约功能的家用电器将近10种。很多消费者认为只要关掉遥控开关,电器就不再工作了,殊不知,正是这些为我们的生活带来方便、快捷的家用电器成了家中电费悄然上涨的“罪魁祸首”。
    而且,由于待机能耗不同于产品在正常使用中产生的有效能耗,待机时所消耗的电力能源也成为一种能源浪费。
    据中标认证中心2003年所做的一次入户调查,我国城市家庭的平均待机能耗相当于这些家庭每天都在点着一盏15瓦到30瓦的长明灯,这也意味着我国的城市家庭平均每户每年要为待机能耗多支出近60元的电费。
    办公设备和视听设备的待机能耗问题也十分突出。中标认证中心2002年对15家中央和地方政府机构的能耗调查显示,15家被调查单位的办公产品和设备总能耗为298万千瓦时,其中电脑、打印机、复印机、传真机、扫描仪等几种主要办公设备的待机能耗为61万千瓦时,占办公设备总能耗的20.3%。
    中标认证中心委托中国赛宝(总部)试验室于2003年对90台DVD和VCD的测试表明,产品的平均待机能耗为11.9瓦,远远高于美国“能源之星”不大于1瓦的规定。
    相关标准有待完善
    中标认证中心主任李铁男表示,目前基本所有的办公设备和视听产品都已经有了待机节能认证,部分是强制性的,部分供生产企业参考。但是,空调、洗衣机、热水器、电饭煲等“白色电器”还缺少相应的认证,这也是中标认证中心下一步即将开展的工作。
    据统计,截止到目前,中标认证中心已经开展了电视机、DVD、打印机、传真机、复印机、多功能机、计算机、显示器、外部电源适配器、投影仪等10种产品的待机节能认证。国内外90多家企业已积极加入到降低待机能耗的阵营,这些企业生产的2288个型号产品获得了节能产品认证证书。
    对于为何“白色家电”的待机节能认证推行较迟,李铁男说,待机能耗与电器的使用性质有关。“白色家电”中的空调等电器使用期限较短,并非全年使用,远远少于电脑、电视机等几乎每天都要开启的电器,所以国际上对此类产品的待机能耗关注度不高,更多的还是集中在办公设备和视听电器上。
    很多部门和消费者并不了解目前家用电器的待机能耗状况,有的消费者甚至不知道电器在待机状态下还会产生能耗。电视机、空调常年待机是很多家庭的真实写照。
    李铁男表示,中标认证中心将于近期针对待机能耗再开展一次摸底调查,弄清楚目前全国的待机能耗状况。随后,中心将会同政府部门、生产企业、检测机构和有关专家等相关方,制定一个统一的待机能耗检测方法,为制定相应认证标准作准备。
    算算能耗这笔账
    如果能够减少待机能耗,全社会到底能节约多少能源?广大消费者又能节省多少支出呢?
    据有关机构公布,我国政府机构(包括教育等公共部门)的能源消费约占全国能源消费总量的5%。一些政府公务员、企事业单位员工在日常工作中没有随手关灯、关空调、关电脑、关打印机等习惯,由此造成大量的待机能耗。若及时关闭电源,全国每年可节电12.7亿度。
    冰箱是“白色家电”中已经开始推行待机节能标准的电器。自1999年开展认证至2005年的六年间,节能电冰箱产品一项累计为全社会节约能源11.7亿千瓦时,节省能源费用支出6.7亿元。
    对于普通消费者,尽管节能产品普遍价格较高,但选购节能认证产品而省下的家庭能耗支出完全可以弥补他消费时的投入差。
    李铁男说,中标认证中心在制定能耗标准的时候会考虑诸多因素,消费者的投资回收期就是其中一项重要因素,要确保消费者在电器的有效寿命内,将多余的投资回收回来,甚至获得更多的实惠。
    “尽管消费者选购节能产品的初始投资会比较高,但如果综合考虑整个使用周期,选购节能产品更加经济合理。”李铁男说。
    此外,一些简易可行的小窍门,也可以帮助减少日常生活中的待机能耗,比如用电饭煲煮饭时,将淘洗过的米浸泡10分钟后再煮,并保持电饭锅电热盘的清洁;用节能灯替代白炽灯,家庭组合式多头灯具可用多个开关分组控制,按照明需要选择开一组灯或多组灯;外出或长时间不用电视、电脑、饮水机等电器时,关闭电器的电源,以延缓电器使用寿命等。
 etyjtykjuy