栏目搜索
 
 
 
 

高效节能电动机推广优惠税政策有望于明年实施

更新日期:2007-11-16  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

  “国家发改委会同国家财政部联合制定的高效节能电动机推广的优惠税政策已上报国务院,有望于明年实施。”在11月8日举办的中小型三相异步电动机节能标准研讨会上,国家发改委官员、联合国开发计划署终端能效项目中方首席技术顾问李玉琦透露。
  “目前第三批能效标识产品目录已进入发改委与质检总局会签阶段,预计明年上半年发布。进入目录的产品推广有望获得优惠税政策扶持,‘十一五’期间,国家或将补贴几十亿元用于高效节能电机产品的推广。”李玉琦建议,相关企业应早做准备。
  高效节能电机推广有法可依
  去年年底修订完毕并发布的《中小型三相异步电动机能效限定值及能效等级(GB18613-2006)》已于今年7月1日正式实施,但据记者了解,截至目前国内企业知之者寥寥。
  以节能电机产品出口为主的河北电机厂相关负责人在接受记者采访时,因对这一新标准的实施心里没底,颇显焦虑:“我们应该如何进行申请和备案,具体细节都还不清楚。”
  这位企业负责人的焦虑来自两个方面,一是近日刚修订并通过的《节能法》为该标准的实施提供了法律支撑,企业急于回归国内市场分羹;二是即将发布的第三批能效标识产品目录涵盖五类产品,中小型三相异步电动机是其中之一,并有望获得税收优惠政策扶持。
  记者在采访中了解到,《中小型三相异步电动机能效限定值及能效等级(GB18613-2006)》是在《中小型三相异步电动机能效限定值及节能评价值(GB18613-2002)》的基础上修订的。两个标准均为强制性国家标准,但此前的实施效果并不如意。
  很多小型电机企业负责人表示,虽然国内市场潜力很大,但由于法律规范不够明确,加上用户企业节能意识不强,电机企业只能另辟出口路径。
  “由于高效节能电机比普通电动机成本高20%以上,目前国内市场占有率很低,以至于虽然国内很多企业能生产符合欧盟标准、美国标准的中小型电机,但95%以上的产品都出口。”李玉琦对高效节能电机产品的现状表示遗憾。
  作为新标准的第一起草人,中国标准化研究院资源与环境标准化研究所高级工程师赵跃进表示,此前,国家法律规范不明确是节能产品推广难的重要因素。
  令国内电机企业欣慰的是,我国新修订的《节能法》对节能产品的标识管理制度及标准的实施同样做出了明确规定。中国标准化研究院能效标识管理中心常务副主任王若虹介绍:“新版《节能法》对标准尤为重视,有4个条款专门针对标准制定,27个条款内容涉及标准。”
  其中,新版《节能法》第十七条明确规定:禁止生产、进口、销售国家明令淘汰或不符合强制性能源效率标准的用能产品、设备;禁止使用国家明令淘汰的用能设备、生产工艺
  企业只能另辟出口
 etyjtykjuy