栏目搜索
 
 
 
 

发改委正式出台《新能源汽车生产准入管理规则》

更新日期:2007-10-29  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

  日前,发改委正式出台《新能源汽车生产准入管理规则》,规定自今年11月1日起,所有欲生产新能源车的企业必须首先提交申请,经过发改委的15项考核以后,方可生产。当申请的企业未能通过考核时,必须等到6个月以后才能再次提出申请。该规则的出台,填补了目前中国在新能源车方面只在混合动力车的准入上设置准则的空白。
  在这15项考核中,最引人注目的是,企业需要至少掌握新能源汽车车载能源系统、驱动系统及控制系统三者之一的核心技术。规则里的新能源汽车包括混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池电动汽车、氢发动机汽车、其他新能源汽车等。
  根据规则,新能源汽车发展分为起步期、发展期、成熟期三个技术阶段。起步期产品只能进行小批量生产,在批准的区域、范围和条件下进行示范运行;发展期产品允许进行批量生产,但也只能在批准的区域、期限和条件下销售、使用;成熟期产品则与常规汽车相同,在销售、使用上也与常规车辆相同。
  科技部“863”电动汽车总体组组长欧阳明高曾表示,今后电动汽车的三种车型发展方向分别是:燃料电池车主要在公共交通领域;混合动力车在商用车和家用轿车领域占主体;纯电池车可用于大宗交通工具、电动自行车、摩托车、微型轿车和轿车。

 

 etyjtykjuy