栏目搜索
 
 
 
 

发改委下发通知 第二批小火电机组降价方案出台

更新日期:2007-10-16  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

  最新消息,国家发改委最近下发了《关于降低陕西、甘肃等地区统调小火电机组上网电价的通知》,批复了第二批陕西、甘肃、宁夏、浙江、上海、四川等地区小火电机组降价方案。
  按规定,单机容量5万千瓦以下的常规火电机组,运行满20年、单机10万千瓦以下的常规火电机组,设计寿命服役期满、单机20万千瓦以下的各类机组,其上网电价高于当地燃煤机组标杆上网电价的,列入降价范围。上述通知称,陕西省延安热电厂、甘肃省西固热电公司、宁夏自治区石嘴山发电厂、浙江省台州发电厂、上海市星火热电有限公司和四川省崇州火电厂等90台、347万千瓦小火电机组上网电价将分步降低至标杆上网电价水平。
  小火电耗煤多、污染大。随着电力供应趋缓,关停小火电再次提上议程。本轮关停小火电采用了降低小火电价格,允许小火电发电量上市交易等市场化策略,取得较好效果。到今年9月份,已基本完成全年的小火电关停目标。
 etyjtykjuy