栏目搜索
 
 
 
 

美铝携手宇通研制铝制公交车

更新日期:2007-09-26  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

    近日,中国客车领军企业宇通和世界铝业巨头美国铝业公司签署技术合作协议,联手研制环保节能的铝制城市公交车。首款样车计划明年6月问世,北京奥运会期间有望正式展出。
    美国铝业公司拥有目前航空用铝80%以上的专利技术,并为德国奥迪、意大利法拉利提供全铝框架结构产品,是全球铝合金技术、车辆结构设计的领导者。作为中国客车行业的领军企业,宇通目前正致力于用高新技术产品的研发来提升“中国制造”的技术含量和品牌竞争力。此次与美铝合作,是宇通在国内率先进入铝制公交车的实际论证及研发。
    按照协议,双方将应用世界领先的客车结构技术、材料及制造技术,共同开发新一代的节能环保公交客车。合作的第一步是共同开发一部全新的、可提高燃油经济性并显著降低温室气体排放的客车。
    为什么要研制铝制客车?宇通客车董事长汤玉祥说,无论从环保还是经济效益考虑,降低车重都是非常必要的。而在客车上巧妙使用铝合金,是实现显著减重的最好方法之一。
    “我们的目标,是将每部客车减重超过100公斤,这对客车行业来说将是突破性的。”美铝亚太区执行总裁陈锦亚表示。
    研究表明,如果城市客车载重减少100公斤,整个运营期将节约燃油2550升,二氧化碳等温室气体排放也将明显降低。 
 etyjtykjuy