栏目搜索
 
 
 
 

东风汽车在自主创新中实现跨越发展

更新日期:2007-09-28  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

    长期以来,东风汽车集团公司大力推进以自主创新和自主品牌建设为核心的体系建设,一批自主品牌成果正成为新亮点,打造了东风汽车集团公司的核心竞争力。
    自主品牌群星璀璨
    近年来,东风汽车集团公司在电动车领域的自主研发上取得喜人进展。现在,国内很多知名的景区,如昆明世博园、沈阳世博园等都有东风电动汽车在服务。
    从游览车、多功能车、工业专用车和高尔夫球车等4个系列的纯电动车入手,东风已经独立自主开发出了近20个品种的产品,产品销售量跃居行业前三。近日,东风汽车集团公司又正式与北京奥组委签约,东风纯电动场地车成为北京奥运会各比赛场馆的惟一服务用车。
    在商用车领域,东风汽车更是大显身手。在“中国汽车自主创新成果大典"上,东风天龙获得集成创新奖。
    长期以来,在商用车重卡市场中进口产品一直处于垄断局面。东风汽车集团公司准确预测了中重卡车型的市场走势,并提出加快自主研发中重卡车型的战略设想。2006年下半年,东风汽车集团公司具有完全自主知识产权的天龙、大力神重卡系列推向市场,试营销近一年已达到11万多台,并开始批量出口伊朗、俄罗斯、安哥拉等国。
    东风汽车集团公司副总经理童东城说:“东风重卡获得这些荣誉和成就,表明东风汽车开展自主创新活动、打造优秀的自主品牌是完全可能的。”
    为自主创新打造宽阔平台
    “东风标致307现在是神龙公司一个主力车型,如果这款车拿到国外生产,他们得给我们神龙公司付知识产权费。”神龙公司技术中心平台部部长谈民强一脸自豪地说。
    为了迅速提升自主创新能力和水平,自1992年起,东风汽车集团公司先后与标致—雪铁龙、日产、本田、起亚、康明斯等国外公司组建了多家中外合资企业。他们在合作中不急功近利、坚持保留自己的品牌,为东风汽车集团公司自主创新打造了一个宽阔的平台。
    乘用车推出了东风标致307、东风雪铁龙凯旋、C2、新毕加索、东风小康系列新品等近10款新车;商用车推出了全新的换代产品东风天龙、东风大力神等共36个车型100多个品种。这些新产品,均形成了新的销售增长点。
    神龙汽车公司很早就树立了自主研发意识,2003年,神龙公司抽调部分中方研发人员参与新车设计,融进了中方研发人员设计理念的“爱丽舍”轿车荣膺“2003年中国汽车工业科技进步一等奖”。
    “爱丽舍”车型开发总负责人谈民强回忆说,当时决定自己干是冒了很大风险的。他说,“因为‘爱丽舍’是在‘神龙988’基础上的改型,项目不存在技术转让,因此很多相关技术资料无正规获取渠道。”为此,谈民强和他的同事们想方设法与法方技术人员交流,虚心请教,克服了种种困难,通过拆装零件、反推明细表等方式,才寻求到技术资料的来源。
    此后,在东风雪铁龙凯旋、C2、东风标致307的联合研发中有了更多中方人员的身影。2006年,由中法双方联合研发的东风“凯旋"轿车第一次实现了汽车产业中国首发、全球投放的梦想。这次研发,中方人员不仅领衔担任总设计师,而且在车身众多领域都有决定权,实现了80%的自主研发,去年具有完全自主品牌的东风商用车销量达到40多万辆。
    立足自主品牌的研发
    “自主创新,最终的目标是控制价值链的核心部分,建立有影响力的自主品牌”,东风汽车集团公司总经理徐平坚定地说。
    立足自主知识产权和自主品牌的开发,是东风汽车集团公司为实现技术和产品跨越式发展的一项战略部署,形成了以东风汽车工程研究院为中心,总部统一协调指导、各子企业研发机构独立运作的二层次、多元化研究开发体系。
    目前,全集团共拥有工程技术人员8165人,研究与试验发展人员3292人,技术开发仪器设备原值77138万元,科技开发综合实力位居汽车行业前列;研发投入已由2003年的13.9亿元上升到2006年的27.67亿元。
    经过30多年的建设,东风汽车集团公司已经构建了比较完备的自主开发体系,综合实力位居国内领先水平。东风商用车技术中心武汉试验基地8月底在武汉奠基。该基地占地面积达20万平方米,总投资近16亿元。
    在乘用车领域,东风汽车集团公司形成了国产化开发、适应性开发、部分零部件开发的能力,并逐步掌握了在平台基础上开发整车的技术。自主研发的东风雪铁龙轿车,成为中国中级车市场最具性价比的车型。今年7月,筹划近3年的东风汽车集团公司乘用车事业部在武汉成立。这意味着东风汽车集团公司将开始打造具有自主知识产权的轿车,首款产品将于2008年年底下线。
    在清洁能源汽车领域,东风汽车集团公司在清洁燃料发动机、混合动力汽车两个方向掌握了国内一流的研究开发技术,开发出中国第一台拥有自主知识产权的燃料电池电动客车,成为国内最早进行电动汽车研发和产业化的企业。
 etyjtykjuy