栏目搜索
 
 
 
 

环保要素推动零部件再制造产业发展

更新日期:2007-09-28  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

    中国汽车业潜在能耗大,一些企业所谓欧Ⅲ、欧Ⅳ的排放物标准,在使用中连欧Ⅰ或欧Ⅱ都达不到环保要素已经成为启动汽车零部件再制造的重要砝码。
    “汽车零部件再制造产品与新品比,成本只是新品的50%,节能60%,节材70%,对环保的作用突出。”这是中汽协常务副会长兼秘书长董扬在9月初召开的2007中国汽车产业发展国际论坛上作出的表示。
    据测算,每报废一辆汽车可节约1吨燃油,回收2.4吨废钢铁和45公斤有色金属。
    正在全国人大常委会讨论的《循环经济法》中所涉及的再制造业中汽车工业再制造将成重点。“所谓再制造,即废旧产品高技术修复、改造的产业化。它既是一种节约资源的先进制造,又是一种保护环境的绿色制造。”董扬解释。
    以大众汽车公司再制造业务的环保效果为例,自1947年以来,再制造原装回收发动机748万台,可减少二氧化碳排放572220吨,减少氮氧化合物排放662吨,减少二氧化硫排放569吨。可节约铝46876吨,节约钢材337366吨,因此处理(翻新)而节省下的钢铁可以建造49座埃菲尔铁塔,161座金门大桥。
    有资料显示,全球再制造产业产值估算超过千亿美元,其中,美国占一半以上。在美国,汽车再制造业是最大的再制造领域,再制造公司总数超过5万家,年销售总额365亿美元。该领域的公司对轿车和卡车的多类零部件进行再制造,包括内燃式发动机、传动装置、离合器、转向器、起动机、化油器等。在美国机动车辆维修市场中,70%至80%的配件是再制造产品。而在德国,再制造零部件与新制造零部件的比例为9:1。
    在世界范围内,典型的再制造企业有卡特彼勒再制造公司、李斯特·派特再制造公司,德国宝马公司也已建立一套完善的全国性回收品经营连锁店。回收的旧机在再制造过程中,有94%被高技术修复,5%回炉再生,只有0.5%被填埋处理,该公司再制造后的发动机成本为新发动机的50%—80%。另外,还有大众再制造公司以及法国标致、雪铁龙公司联合法国废钢铁公司和水泥公司建立的汽车再制造工厂。雷诺公司也建立了相应的汽车报废回收中心。
    董扬建议,国家当务之急要做的有三件事,即修订法规、启动试点和制定开门鼓励政策。
    中国机械工业联合会副会长、中国汽车工程学会理事长张小虞在论坛上表示,中国汽车市场繁荣,新产品的开发方式趋于多样,自主开发、联合设计和委托开发已成为中国汽车产品创新的重要手段。技术创新和自主开发,正在成为汽车企业关注的重点。中国汽车业界不断加快自主创新步伐,仅一汽、东风、上汽三大汽车集团就计划在近期投资约500亿元用于自主品牌开发。
    据张小虞介绍,一汽集团计划投入130亿元打造自主品牌,其中,88亿元用于研发新车型,25亿元用于研发软硬件设施,17亿元主攻229项车型重点技术。上汽集团未来5年将有超过270亿元的资金用于公司发展,包括进行自主品牌整车建设、整车和发动机产品研发、技术中心建设等。另外,东风集团计划自主品牌乘用车项目总投资接近100亿元。
    张小虞说,中国汽车界正在将更多的资金用于自主开发,技术创新非常活跃。2006 年中国有177种新车型上市,虽然自主品牌轿车的市场份额仍大大低于合资品牌,但在1.6升以下的轿车市场中,自主品牌车已占有相当的优势。在商用领域,中国已具备了自主开发能力,基本能够满足国内市场对产品更新的要求。他认为,随着国内汽车厂商不断加大技术创新力度,自主品牌轿车市场占有率将会有大的提升。
    在“2007中国汽车产业发展国际论坛”上,中国人民财产保险股份有限公司与中国汽车技术研究中心在天津正式签署了战略合作协议。
    双方今后将共同致力于研究新的保险费率标准,C-NCAP的评价星级将有望作为重要参考,今后星级越高的车,保险费就会越低。
    中国汽车技术研究中心主任赵航表示,此次签约将使得汽车保险费第一次与C- NCAP评价星级相挂钩。今后同价格的车型,C-NCAP星级越高,车保费就会越低。在他看来,此次合作将能很好地改变中国汽车技研中心因缺乏交通事故统计数据而导致的“闭门造车”情况,因为人保财险在汽车事故方面的数据具体翔实,而且真实可靠,对有针对性地制定未来汽车技术标准很有帮助,将最大限度减少正碰、侧碰和翻滚的死亡。
    去年中国汽车销量已经位居世界第二,同时由汽车带来的环保等问题日益突出,能源大量消耗。在此次论坛上专家表示,目前市场上许多厂家在制造中都能达到欧Ⅲ、欧Ⅳ的排放物标准,而在实际使用中连欧Ⅰ或欧Ⅱ都达不到,存在重制造轻保养的问题。此外,在燃油标准上也存在严重差距。
    赵航表示,如果只是在北京或北京的周边能加到欧Ⅲ、欧Ⅳ的油,出了北京,到了外地就加不到,实际这套系统的有效性也会大打折扣。据了解,目前欧洲已经实行了欧Ⅳ排放物标准,在2010年要执行欧V甚至欧Ⅵ的标准,而中国目前的排放标准远远落后于国际水平,差了将近两个阶段。
    中国汽车工程学会理事长张小虞说,如果达到欧V的排放物标准比现在的每一辆车平均排放物的绝对值要减少80%左右,接近于零排放或者极低的排放。我们现在要努力奋斗的是争取到2010年在全国实行欧洲第Ⅳ号阶段,也就是我们原来规划的国Ⅳ的排放物的标准。
 etyjtykjuy