栏目搜索
 
 
 
 

丰田将混合动力车开关电阻降至1/170

更新日期:2007-09-27  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

    丰田中央研究所和丰田汽车的研究小组试制出了导通电阻降至50mΩ·cm2、可实现常关工作的AlGaN/GaN异质结场效应晶体管(HFET)。原来晶体管的导通电阻为8500mΩ·cm2,新试制品的导通电阻约为原产品的1/170。
    作为混合动力车的电源电路使用的开关元件,该研究小组较为关注GaN类半导体元件,并一直在进行研发。目前,这种元件使用的是基于硅的IGBT。如果使用GaN类半导体,导通电阻将比Si类元件更低,并有望实现高耐压元件。低导通电阻有利于降低损失,而高耐压则有利于提高输出功率。
    混合动力车的电源电路使用的开关元件,除低导通电阻及高耐压之外,还要求停止电路工作时实现不处于开放状态的常关工作。此前曾试制出可常关工作的AlGaN/GaNHFET,但导通电阻非常高。
    此次能够降低导通电阻的原因是,将电子输送层——二维电子气层形成区域的杂质浓度降到了5×1017cm-3,比原产品的3×1019cm-3降低了近两个数量级。通过降低杂质浓度,可以提高电子迁移率,从而降低导通电阻。
    此次在p型GaN层的上层,设置了使p型GaN层的镁难以扩散的AlN层。这样,减少了二维电子气层形成区域的杂质浓度。导入p型GaN层的主要目的是,控制电子流、提高耐压,以实现常关工作。 
 etyjtykjuy