栏目搜索
 
 
 
 

大尺寸铝合金车轮受追捧小规格钢材质车轮遭冷落

更新日期:2007-11-16  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

  随着中国汽车市场的快速发展,越来越多的轿车走入寻常百姓家。轿车车型也已从过去的“老三样”变得更加丰富、时尚和美观。这其中,由于铝合金车轮的广泛使用,其美观、大气、多变的外形设计也为汽车增色不少。业内人士认为,如今大尺寸铝合金车轮受到市场追捧,而小规格钢材质车轮逐渐开始退市。
  大尺寸铝合金车轮受追捧有原因
  保定立中车轮制造有限公司副总经理计国富告诉记者:“目前确实存在大尺寸铝合金车轮需求增大这种趋势。目前,中国汽车市场上,轿车铝合金车轮使用率至少已达到轿车市场总量的70%以上。”而据有关方面统计,2003年这一比例为50%左右。
  一位业内资深专家表示,由于轮胎扁平化技术的发展,车轮的直径也越变越大。大尺寸车轮来源于轮胎扁平化技术。而轮胎的扁平化发展趋势又直接与汽车的操控稳定性有关系。
中国汽车工业协会车轮委员会秘书长李晓擎也谈到了这个问题。他说:“汽车动力性能不断增强,在汽车高速行驶时,对制动的要求也相应地提高。轮胎足够宽可使其与地面接触面积大,抓地效果会更好,增加汽车与地面的附着力和摩擦力。”李晓擎还补充说,铝合金车轮导热性能好,有利于降低轮胎工作温度,延长其寿命。
  “铝合金车轮不仅外观好看,它在汽车安全性、轻量化、平衡性、延长轮胎寿命方面有不少优势,就是生产成本比钢材质车轮高。”计国富的话可以说是对铝合金车轮优越性的总结。
有分析报告称,未来18英寸直径车轮将会成为轿车车轮的标准配置。一些车轮生产商已开始着手建造22、24英寸及以上车轮的生产线,以适应市场的新需求。
  小规格钢材质车轮使用比例下降
  在铝合金车轮受欢迎的同时,小规格钢材质车轮却受到冷遇。记者了解到,国内市场中一些微客车型也使用了铝合金车轮。有资料显示,部分在国外原以钢材质车轮作为标准配置的车型,到了中国改用铝合金车轮作为标准配置。以上汽集团为例,2004年上汽集团车型的钢材质车轮配置比例大约只有30%。
也有专家告诉记者,小规格钢轮还没有完全退市,在国内外都还有一定的市场,尤其在欧洲及日本的一些轿车上还广为应用。据他介绍,在欧洲汽车市场,50%左右的轿车车轮还是采用钢材质车轮。日本13英寸以下的汽车车轮基本都是钢材质车轮。“13英寸以下的小直径铝车轮并不一定比钢材质车轮更安全。此外,铝合金车轮生产成本比钢材质车轮高,一些盲目追求利润的企业,粗制滥造铝合金车轮。这样生产的铝合金车轮在美观和安全性方面还不如钢材质车轮。”该专家说。
  李晓擎也认为,有些车型不一定必须安装大尺寸铝合金车轮。比如,经常低速行驶的汽车、低价微型轿车等。
  业内人士对记者说:“‘货卖一张皮’。有的时候某些产品升级、为了提升产品档次和形象,愿意使用铝合金车轮。”
  北美钢材质车轮出现回潮动向
  据记者了解,在北美汽车市场,大直径铝合金车轮同样受OEM主机厂欢迎。美国钢铁协会(AISI)项目经理科朗曾谈到:“美国汽车市场的钢材质车轮的匹配率从曾经的100%滑落至40%。”
不过,据AISI方面介绍,随着汽车制造商意识到在不牺牲质量和性能的情况下,使用钢材质车轮可以每车节省250美元,钢材质车轮正在“回潮”。该协会会员公司拥有北美近75%钢产能。
科朗称:“AISI的市场调查显示,消费者购买车轮基于外观而并不在乎材质。OEM主机厂认为消费者偏爱铝合金车轮的原因是,他们想要的只是外观精美的车轮。”
  基于调查结果,钢材质车轮生产企业必须能够生产与铝合金车轮同样时尚、美观的产品。这无疑对钢材质车轮生产企业提出了新的挑战。美国阿文美驰公司的做法是采用钢质轮辐。该公司方面还表示,借助模拟软件可以大大提高钢材质车轮设计的精确性。
 etyjtykjuy