栏目搜索
 
 
 
 

汽车零部件出口基地优势逐步显现

更新日期:2007-11-14  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

继去年8个城市入选第一批国家汽车及零部件出口基地(简称出口基地)后,今年合肥、广州、保定和柳州又加入其中。据了解,今年有13个城市申报,但脱颖而出的只有4个,可见竞争激烈程度不亚于去年。实际上,这4个出口基地均为去年落选城市。一时的惜败并没有挫伤其争取入选出口基地的积极性,再接再厉,今年如愿以偿了。
  去年落选城市加速调整
  在去年公布的出口基地名单中,以汽车产业为主要支柱产业、且轿车产量居全国前列的广州市却意外名落孙山。正如长春市发改委汽车管理办公室副主任张建国所说:申报出口基地的城市大多具有雄厚的汽车产业基础,但评审标准绝非以量取胜。如出口额度的多少不是最终的参评条件,出口额的增长幅度、出口产品是否以自主品牌为主等的因素才更为重要。
  广州汽车产业实力雄厚,但日系品牌一直占据主导地位,有悖于国家鼓励发展自主品牌的精神。落选后不久,广州市外经贸委、市发改委等12个部门联合发布了《关于十一五期间加快转变机电产品出口增长方式的实施意见》,其中最受人们关注的是自主品牌轿车项目。此外还包括市财政部门将安排专项资金用于支持机电出口企业升级或创建研发中心等,以转变出口增长方式。意见中还提出,到2010年,自主品牌产品出口额要占机电产品出口总额的15%以上。广州市外经贸委一位专家认为,落选并非坏事,对于广州的汽车产业来说,具有极大促进作用。正是这一契机,才使市政府下定决心,调整产业格局,走技术引进-消化吸收-形成自主品牌的道路,这也是国家所希望的。
  保定市商务局机电办主任张全忠指出,产业发展需要一个长期积累的过程,虽然与长春、上海等城市相比,保定市汽车工业尚显稚嫩,但早在几年前,市政府就着手产业结构调整,并确立了产业发展的两民战略,即走民营之路、创民族品牌。目前,保定市汽车及零部件企业中80%以上为民营性质。此外,长城、风帆等骨干企业都拥有自主品牌和自主知识产权,市内共建有1家国家级企业技术中心、4家省级企业技术中心。在我国出口的皮卡、SUV中,70%以上为保定制造。一年来,我们的确为保定市入选出口基地做了不少工作,并且得到省政府大力支持,省政府承诺将每年向出口基地投入1亿元专项资金。张全忠说。
  入选城市迅速行动
  被称为金字招牌的出口基地称号,在很多人看来,就是一张通向海外的绿色通行证,对塑造城市和企业的品牌形象有关键作用。从首批授牌至今已一年有余,除中远集团、中国出口信用保险公司为出口基地和企业推出了相应的服务措施外,国家还未有任何实质性的政策出台,致使坊间流传出口基地的名号就是一纸空文。

张建国认为,国家政策出台,需要一段时间,而且事关国家汽车产业发展,更要谨慎。虽然政策迟迟未出台,但出口基地的建设片刻未停。据他介绍,一年来,长春市根据本地汽车产业特点着重进行汽车出口公共服务平台建设,其中,检验检测平台、公共信息服务平台、研发平台已具雏形。
  张全忠表示,拿到出口基地牌匾后,保定市就开始筹备组建出口基地工作领导小组,拟对该地区整车企业及规模以上零部件企业实行统一规划、协调与管理。同时,准备在土地、基础设施建设、财税、产品配套、新产品研发、人才引进、企业合作等方面对在建的工业园区予以重点支持。在产品出口方面,企业的信息服务、物流服务、国外标准的技术认证等方面也在规划完善中。
  国家政策即将出台
  不久前,参加过全国汽车产品出口工作会议的长城汽车营销公司副总经理邢文林说,出口基地及企业盼望的春天已为期不远。与会代表们对出口持续健康发展、规范出口秩序、打造服务平台、出口基地的考核管理、出口基地发展资金的管理等文件草案进行了讨论,其中不乏有关扶持出口基地企业的实质性政策。让其激动不已的是,对进行研发投入的基地企业可能会减免税收,这对于未来将在研发方面投入15亿元的长城汽车公司来说,将是不小的扶持。另外,在目前我国机电产品出口遇到物流瓶颈的情况下,企业将有机会参股中远集团,促进中国汽车滚装船队的发展,这不仅在物流上给企业提供很大帮助,同时也有可能成为企业新的利润增长点。
  在邢文林看来,从长城首批入选出口基地企业,到今年保定成为出口基地,受益主体不再只限于长城汽车公司,其分公司、配套企业乃至其他相关产业也将受益,将使保定市整个汽车产业链获益。这些情况都将随着国家有关政策陆续出台逐步显现。

 etyjtykjuy