栏目搜索
 
 
 
 

低价车飓风刮进汽车零部件行业

更新日期:2007-10-17  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

  随着跨国整车企业陆续进军低价车市场,跨国零部件巨头也随之跟进。
  博世公司近日宣布,希望到2010年在低价汽车零部件市场取得10亿欧元的年销售额,其中1/3来自博世汽油机系统分部。博世目前推出的是低价位发动机管理系统和制动系统。
  博世汽油机系统分部主席沃尔夫·亨宁·施德尔说,博世公司预测,全球市场售价在7000欧元或更低的汽车年平均增长率将达到5%,其他汽车的年平均增长率仅为2.3%。2010年全球低价车销量有望增加到1000万辆。到时,低价车全球汽车市场份额将大幅提高。
  现在,不少投资者关注低价车市场。据预测,基本售价7200欧元的雷诺经济型轿车罗根的成功,促使大众汽车决定开发一款低价汽车。大众在最近的法兰克福车展上展出了Up概念车。此外,通用、菲亚特和丰田也都在开发低价汽车。
  雷诺兼日产公司首席执行官戈恩说,他们正在研究是否将低成本汽车从印度出口到欧洲、俄罗斯和中国。
  整车企业想到的,零部件企业也想到了。博世、博格华纳、德国大陆集团和江森自控等零部件巨头都希望在售价为7000欧元或更低的汽车相关业务方面获利。
  据大陆集团首席执行官魏纳莫介绍,大陆集团有高达20%的产品能够用于低价汽车。目前,大陆集团为罗根供应轮胎、刹车片和安全气囊。
  大陆集团汽车系统公司总裁兼执行董事卡尔-托马斯·纽曼说:“如果我们现在将这个机会留给博世或者其他希望进入低价汽车市场的零部件供应商,那么我们在将来会失去很多机会。”
  此前,法雷奥集团首席执行官迪埃里·默林称,罗根轿车约6%的零部件在他的公司采购,包括10种产品。每款车的零部件采购额达到350欧元。默林说:“未来几年,我们将看到更多品牌和车型进入低价车市场。”
  虽然尚未透露具体销售目标和计划,但几乎所有的跨国零部件供应商都纷纷表示需要尽快行动以赢得市场。博格华纳打算推出售价较为便宜的自动变速器,电装公司考虑在空调和发动机系统方面推出低价产品,江森自控则在座椅和车门方面推出低价产品。
  丰田(拥有电装22.8%股份)计划在2010年推出一款家用低价车。电装公司首席执行官深谷纩一称:“我们非常愿意参与丰田在巴西和印度的家用车生产计划。”
  零部件供应商为低成本汽车提供零部件主要有两种方式:简化成熟的产品或者彻底重新设计
  据了解,30%~40%的成熟产品不需要做任何改变就可以适应低成本汽车的需求,也可以简化不必要的设计等以降低成本。
  重新设计的更多一些。施德尔称:“我们供应给低成本汽车的零部件中超过50%是全新开发的。
  江森自控公司为罗根提供了一种采用高度调节技术的座椅。“这是非常简便和成本低的方法,但仍然能提供人们期望的功能。” 江森自控欧洲部总经理约翰尼斯·路德斯说。
  不少零部件供应商强调,汽车制造商不要期望低成本汽车上所有的零部件都是廉价的。除了不能以牺牲产品质量为代价,还有很多原因。
 etyjtykjuy