栏目搜索
 
 
 
 

教你汽车省油的两大秘诀

更新日期:2007-09-29  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

    养成良好的开车习惯不仅对安全有保证,而且也有利于车辆的长期使用,并能在一定程度上省油。尤其是在城市开车,行驶缓慢、换挡频繁、怠速时间长等因素都会增加油耗。
    避免长时间怠速。有些爱车者早晨冷启动,都会对车有预热几分钟至十分钟的习惯。其实启动后一分钟左右,机油就到达各个润滑部位,然后起步后适当控制一下车速即可。有时因红灯或去便利店购物停车,超过2-3分钟,最好熄火,因为启动时的油耗和排放都好于怠速状态。
    避免急加速和急刹车。绿灯亮起时不要急吼吼地往前冲,因为踩油门越深耗油越多。注意观察交通信号灯,遇到红灯时提前制动。
    选择合适的挡位行驶,新手往往会以低挡高速行驶,此时发动机负荷率低,耗油多。路况好的情况下应以高速行驶,爬坡时挂低挡,尽量提高发动机负荷率。
    一般家庭用车的经济行驶速度为每小时75-90公里,在此速度下行驶,燃油经济性最佳。
    定期清理行李箱,清除不必要的东西,减轻车重,对省油有利。
    合理使用制冷系统。空调制冷会消耗一定的燃油量,有些车主会为此关闭空调而打开车窗通风。其实当车速高于80公里时,开窗后的空气阻力消耗的燃油量比空调制冷还要多。
    维修保养很多车主发现新车开了一两年以后,油耗增加了,究其原因也不知道一个所以然;且不知由于缺乏适度的保养和维修,各种零部件的老化及磨损都会增加耗油量。请注意以下事项:
    方向盘及轮胎要定位校准。
    轮胎充气不足或过多及行驶里程长造成的轮胎磨损都会增加油耗。
    刹车片过紧,滑行距离变短,消耗燃油多。
    不要轻易更换宽轮胎。有些车主为了让爱车更拉风,换上宽胎,但宽胎增加了空气阻力。
    不要把车身装饰得太花哨,不必要的凸起或凹陷都会增加风阻。
    注意发动机的保养,选择品质较好的机油润滑、定期更换火花塞,保持发动机良好的工作状态。
 etyjtykjuy