栏目搜索
 
 
 
 

金属结构业焊接技术发展趋势

更新日期:2007-06-11  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

近年来,随着国民经济的飞速发展,我国重型机械金属结构制造业取得了令人瞩目的成就。我国不仅是世界钢材消耗大国,也是一个世界机械制造业大国。据国际钢铁协会(IISI)统计,2004年世界钢产量首次达到10.3亿t,用钢量为9.35亿t。我国2004年钢产量为2.72亿t,约占全球钢产量的26%,全年用钢量为3.12亿t,占全球钢产量的33%,其中1.6亿t应用于焊接结构,约占用钢量的51%左右。而欧美和原苏联焊接结构用钢占其用钢量的60%左右,日本超过70%。由此可见,我们与工业发达国家相比还有一定差距。根据有关调查,在1.6亿t焊接结构用钢中,机械制造业金属结构用钢量约占用钢量的45%,钢铁工业的快速发展,给我国焊接行业,尤其是重型机械金属结构行业焊接技术的可持续发展创造了很大的发展空间。进入21世纪,我国重型机械行业面临新的挑战和机遇,应彻底改善耗能大、耗材高、效率低、工作环境差和自动化程度低的传统焊接产业,促进焊接技术与产业向着优质、高效、节能、低成本、环境友好方面和自动化方向发展,努力将相对人力资源优势转化为科技竞争优势,促进企业进步和产业升级。

行业焊接技术现状 字串8

1.国内外概况 字串7

焊接技术是重型机械金属结构设备制造与安装施工的关键工艺技术之一,在工业发达国家重型机械制造业中得到广泛应用。发展至今,我国的重型机械焊接技术与美国(如P&H公司等)、德国(如西马克公司等)、法国(如奥钢联公司等)、日本(如三菱重工、小松株式会社等)等发达国家间存在很大的差距。目前,这些国家及地区采用焊接结构件的比例日趋增大,其中自动化、机械化的气体保护焊及多丝埋弧焊等高效焊接工艺方法消耗的焊接金属材料约占全部焊材总量的50~70%,其焊接生产采用机械化、自动化、高效的焊接工艺方法,带来焊接生产效率高、焊接质量好的效果,国际竞争力强。

在我国重型机械金属结构行业,气体保护焊、双丝埋弧自动焊、龙门焊机、电渣焊等高效焊接工艺方法在大型金属结构制造企业中的应用日趋增多,高效焊接方法完成的金属结构件已占其总重量的50~80%左右,在中小型企业中,CO2气体保护实芯焊丝、埋弧自动焊等方法也得到一定应用。但总体来说,我国重型机械制造中劳动工资低廉的优势正在被生产效率低下、质量成本高昂的巨大差距所抵消,这应引起我们的足够重视。

2.产品情况 字串6

重型机械金属结构行业主要为国家大型骨干企业和国家重点工程项目提供重型机械装备。行业制造骨干企业如第一重型机械集团有限公司、第二重型机械集团有限公司、太原重型机械集团有限公司、大连重工起重机集团有限公司、中信重型机械有限公司、郑州煤机厂、北京煤机厂、上海振华港口机械公司、齐齐哈尔第二机床厂等,主要制造大型桥式和门式起重机、4~35m3机械式挖掘机、1~6m3液压挖掘机、大型加压气化炉、加氢反应器、大型舞台设备、航天发射塔架、焦炉机械设备、螺旋焊管设备以及大型减速机、提升机、堆取料机、轧钢锻压设备、氧气瓶压机、水泥设备、粉磨、破碎机械、水利、工程机械、液压支柱、港口机械及环保设备等大型设备。

 etyjtykjuy