栏目搜索
 
 
 
 

塑胶模具基本知识及技术应用

更新日期:2007-06-11  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

    G.旋转成型模——软胶洋娃娃玩具

    ◆注射成型是塑料加工中最普遍采用的方法。该方法适用于全部热塑性塑料和部分热固性塑料,制得的塑料制品数量之大是其它成型方法望尘莫及的,作为注射成型加工的主要工具之一的注塑模具,在质量精度、制造周期以及注射成型过程中的生产效率等方面水平高低,直接影响产品的质量、产量、成本及产品的更新,同时也决定着企业在市场竞争中的反应能力和速度。 字串9

    ◆注塑模具是由若干块钢板配合各种零件组成的,基本分为:

    A成型装置(凹模,凸模) 字串2

    B定位装置(导柱,导套)

    C固定装置(工字板,码模坑) 字串7

    D冷却系统(运水孔)

    E恒温系统(加热管,发热线)

    F流道系统(唧咀孔,流道槽,流道孔)

    G顶出系统(顶针,顶棍)

    5、根据浇注系统型制的不同可将模具分为三类:

    (1)大水口模具:流道及浇口在分模线上,与产品在开模时一起脱模,设计最简单,容易加工,成本较低,所以较多人采用大水口系统作业。

    (2)细水口模具:流道及浇口不在分模线上,一般直接在产品上,所以要设计多一组水口分模线,设计较为复杂,加工较困难,一般要视产品要求而选用细水口系统。

    (3)热流道模具:此类模具结构与细水口大体相同,其最大区别是流道处于一个或多个有恒温的热流道板及热唧嘴里,无冷料脱模,流道及浇口直接在产品上,所以流道不需要脱模,此系统又称为无水口系统,可节省原材料,适用于原材料较贵、制品要求较高的情况,设计及加工困难,模具成本较高。

    热流道系统,又称热浇道系统,主要由热浇口套,热浇道板,温控电箱构成。我们常见的热流道系统有单点热浇口和多点热浇口二种形式。单点热浇口是用单一热浇口套直接把熔融塑料射入型腔,它适用单一腔单一浇口的塑料模具;多点热浇口是通过热浇道板把熔融料分枝到各分热浇口套中再进入到型腔,它适用于单腔多点入料或多腔模具.

    ◆热流道系统的优势

    (1)无水口料,不需要后加工,使整个成型过程完全自动化,节省工作时间,提高工作效率。

 etyjtykjuy