栏目搜索
 
 
 
 

金属切削理论的历史

更新日期:2007-06-11  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

    回顾历史,展望未来,作者认为金属切削理论今后的发展方向主要有以下两个方面:

    1、紧密联系生产实际,研究解决不断涌现的新材料的切削加工机理和加工方法以及切削加工向精密化、自动化和智能化发展过程中所碰到的各种问题。在实验和理论分析计算等方面应用计算机作为一种强有力的工具,以求得到更为精确的理论结果,开拓新的研究领域。

    2、金属切削过程是一个复杂的动态过程,它具有比常规力学试验大得多的变形和高得多的应变率。金属切削过程中既有弹性变形,又有塑性变形,还有很高的切削温度和复杂的摩擦条件,所以金属切削过程的力学实质到目前为止还有许多未能彻底搞清楚的地方,对金属切削力学机理的研究必将有助于力学的发展和进步,这已经被前人的实践所证明,也必将被未来的实践所证实。 字串8

    例如,当前力学研究的前沿之一是对在高应变率下材料动态力学性能的研究,切削过程正是这样一个大应变和高应变率的过程,运用切削方法可为研究这一动态过程的力学特性提供方便可靠的实验手段。研究切削过程中材料的变形机理应该成为这一研究方向的重要内容。

    总之,金属切削机理研究并不是已经没有可以值得研究的内容,相反,在这一领域里还有许多值得我们去研究探讨和加以完善的内容。 

    参考文献(略) 字串2

 etyjtykjuy