栏目搜索
 
 
 
 

在车床上增加镗深孔装置

更新日期:2007-06-06  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

对于长套筒类零件的内孔加工,常规工艺大都采用扩孔和镗孔。因工件固定,刀具运动不易排屑和散热。尤其当工件要求粗、精工序在一序完成,或加工一定直径范围内的孔,常规工艺扩孔需要不同规格的扩刀相对应,刀具数量多、费用高、换刀时间长。而镗孔需要多次对刀、辅助时间长、效率低。若要提高效率,需定制专用设备,投资大、柔性差、生产准备时间长,产品更新时,财力物力浪费高。现在我们对车床进行改制,加上镗深孔装置,加工长套筒类零件,不需多次装卸工件,更换刀具、辅具,能够在同一序完成粗,精加工或一定直径范围内孔的加工。操作省时、省力、调刀速度快,工件旋转,排屑方便,易散切削热,柔性大,产品更新方便。适用于液压、印刷、化工等行业长套筒类零件的加工。

现以加工广东东莞制板厂的印刷滚筒工件为例(见图1),对车床改装作一简介。


图1工件图

(1)改装机床型号:CW6163车床

(2)加工套筒长度L:850mm
加工内孔直径d范围:140~200mm
加工最大外圆直径D:<360mm

(3)镗深孔装置结构(见图2)


图2镗深孔装置
1.镗杆 2.前支架 3.后支架 4.滑板 5.防尘板 6.压板 7.后支架导轨 8.床鞍 9.小滑板

由于对深孔镗削,为了保证镗杆刚度,加强稳定性,保证悬伸比,镗杆1采用了前后支架,增加了固定镗杆1支承跨距,前支架2安装在小滑板9上,去掉了原机床小滑板上的刀架,后支架3固定在床鞍滑板4和支承导轨7上,可随前支架小滑板前后移动,导轨固定在床鞍8上。整个镗孔装置与机床刀架工作原理一样,切削运动由床鞍完成,刀具径向尺寸由手把带动滑板实现。改装后,机床加工时排屑流畅,容易调整对刀,柔性增大、效率提高。

(4)安装镗深孔装置应注意的问题

①安装前支架时,应修研前支架底平面,保证支架镗杆孔中心线与床头箱主轴中心线等高,允差为0.2mm(只许高);与床身导轨平行允差为0.03/100mm。
②安装支承导轨时,应修研床鞍补充加工的两平面,使支承导轨上平面与床鞍滑板导轨平行,全长允差0.02mm。
③安装后支架时,应修研后支架底平面,保证后支架镗杆孔与前支架镗杆孔等高且平行允差为0.03mm。
④安装后支架压板6时,应修研压板,使压板与后支架支承导轨配合间隙为0.01~0.03mm。
 etyjtykjuy