栏目搜索
 
 
 
 

φ360车削中心设计探讨

更新日期:2007-07-12  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

车削中心是在数控车床发展过程中开发出的一种具有复合加工能力的数控车床,它兼有数控车床和加工中心的加工性能,是目前各主要工业发达国家竞相发展的一种极为重要的数控机床品种。其优点是一机多用,占地面积小、节约投资、保证加工精度、减少工件在制品,提高加工效率等。

φ360车削中心是浙江省“九五”重点科技攻关项目之一,由浙江工业大学和诸暨机床厂联合设计开发。该产品于一九九八年十二月三十日通过了由浙江省科委主持召开的鉴定会,受到与会专家的一致好评。φ360车削中心的最大特点是精密、高效、实用、经济、容易为市场经济条件下的广大用户所接受,符合我国的国情。

1 设计思想 字串1

近几年来,随着技术的发展,产品更新换代加快,机械加工业开始出现多品种,中小批量的生产模式,精度和效率要求不断提高。普通机床与经济型数控车床在生产中逐渐暴露出加工能力的不足。我们通过广泛的市场调研,决定开发一种精密、高效、实用、经济的车削加工中心,这就是φ360车削中心。

1) 设计方案的确定

根据技术任务书的要求,从以下几方面确定了设计方案。 字串6

根据当前国际和国内经济技术发展的水平以及由市场经济体制所确定的供求关系,当前暨研制和生产功能不是很多和结构不太复杂的车削中心,因此应首先研制可控轴数为3(即(轴、X轴和Z轴)的车削中心,以后可以根据市场需求的发展,在此基础上开发可控轴数和功能更多的车削中心。 字串8

主电机采用兼有C轴功能的伺服电机,用同一条传动链通过内装的PLC进行模拟信号的切换和互锁,分别实现主轴的主运动和C轴运动。这种方案与常用的两条传动链方案不同,机械结构大大简化,更加容易制造,成本也相对较低。

采用德国SIEMENS数控系统。机床的X轴和Z轴进给传动采用半闭环伺服驱动系统,因为闭环系统在理论上传动精度较高,但结构复杂,调整困难半闭环系统在电气和机械结构方面不是很复杂,但可以满足加工精度要求,目前多数车削中心都采用这种系统。

机床床身采用床身斜滑板的结构,这样不仅便于排屑,而且还具有占地面积小,便于操作,宜人化和制造工艺性好的优点。

 etyjtykjuy