栏目搜索
 
 
 
 

快速成型及复模技术的应用

更新日期:2007-07-16  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

  众所周知,玩具业及家电业在中国已经建立了举足轻重的地位。中国玩具的出口量很大,全球75%的玩具都在中国生产,而广东省更是中国最大的玩具产地。玩具业一向讲求创新、生产迅速、质量需求极高。制造商每每要与时间赛跑。为了避免长期地疲于奔命,制造商开始寻求各式各样能提高生产效率的技术。另一方面,家电业算得上是中国最先进、最成熟的行业了。家电品牌早在20年前就出口到国外。在规模化生产的趋势之下,家电企业之间的竞争已经跨越了简单的产品比拼,较量在成本、服务、科技等方向展开。快捷的市场反应、强大的制造能力、精益求精的成本控制、迅速的产品交付、更好满足消费者需求的产品设计与技术的应用,都在不同角度上提高企业的竞争力。在这两大支柱产业中,制造商为了在保证高质量设计的前提下,提高开发速度,缩短开发周期,不约而同地将关注点落在了原创设计模型——手办的制作上。

  手办(GARAGE KIT),也称首办或手版。一般来讲,它是用来表现原型设计的,所以不会量产。一套手办模具一般只能生产20~25个产品左右,如果需要再生产则要重新开模。手办的原料大多使用树脂或者软胶材质,该原料生产的白模手办有非常好的手感,产品很少有气泡。白模颜色是不会发黄发暗,也不会太亮,非常光滑,比pvc或者塑料重些。在打磨的时候也不会发出难闻的气味。另外,手办一般都不是完成品。由于少数成产以及材料费的关系,而且在开模的复杂度上有着很高的难度,这比普通的塑料模型昂贵许多,组装和涂装也需要相当技巧。 字串2


图为跟注塑品类似的带有颜色的复件(光面) 字串7

  然而,以上只是对手办粗浅的介绍,而手办的用途才是厂商关注的重点。玩具业中手办本身就是一种高附加值的商品,在家电业中,手办的优劣直接决定了最终产品的选型,可谓重任在肩。随着新技术的采用,手办的制作方式也在悄然发生着改变。比如快速成型技术能在短时间内制造手办,而且由于其制作真实度高,能协助制造商有效缩短产品开发周期,提高竞争力。现在,让我们从有多年手办制造经验的力明快速制造技术有限公司,来了解一下手办的新技术,以及其在中国玩具业及家电业的应用趋势。


从美国选购之选择性激光烧结系统: 2500 plus

 etyjtykjuy