栏目搜索
 
 
 
 

巧用车床镗孔

更新日期:2007-07-17  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

   随着新材料、新技术的广泛应用,许多机械零件的尺寸在不断的减小,这同时给机械加工工艺提出了许多新的难题。箱体零件,如果孔径较大,在撞床上加工很容易达到加工要求,但是,由于该零件中的孔径较小,只有Ø22+0.02,且两个孔位于箱体两侧,跨距较大,形位公差又比较小,在镗床上就不可能加工出这样的孔。其主要原因是由于孔径较小,镗刀杆直径必须小于孔径,孔的跨距较大,镗刀杆的长度必须大于孔距,这样镗刀杆的钢度就不能保证零件中孔的形位公差。怎样解决这个问题呢?在满足零件要求的情况下,刀杆的直径不能增加,刀杆的长度不能减小,只有通过其它的工艺方法来增加憧刀杆在加工中的刚度。
  
    这类零件如果批量很大就适合用专用机床来加工,但对于中小批量零件加工,如果使用专用机床是很不经济的,怎样解决这些矛盾呢?最经济的方法就是利用普通的机床改造,来满足这些要求。车床是机械加工中最普通的机床,它主要用于车削加工,但在某些特殊要求情况下,车床也可以改为镗床用。零件孔的加工,可以在车床溜板箱上安装一套夹具用来固定工件,利用车床主轴孔内的顶尖和尾架中的顶尖来固定专用的刀具,利用鸡心夹头带动刀具旋转,在加工中利用溜板箱的纵向移动完成工件的进给运动。

    可以看出这种专用刀具的长度比加工箱体的二倍宽度略大,长度虽然较长,由于采用两头顶的固定方式,使得刀具的刚度得到很大提高。另外在加工工艺中根据不同的精度要求,可采用不同的工艺方法。如图中零件在加工中,由于孔的尺寸精度和形位公差要求都比较高,在加工中采用了粗镗、半精镗和精镗三道工序,并且利用更换刀具的方法很容易实现工件在一次装夹中同时完成三道工序的加工,为了满足不同工序的要求,在粗镗和半精镗中刀具采用固定式,在精镗中刀具采用浮动式。如果再想进一步提高加工精度,还可以在工件的前端加跟刀架,并将与跟刀架接触部分的刀杆加以精磨。实践证明使用这种方法加工零件的精度很容易满足加工要求。 字串6

 etyjtykjuy