栏目搜索
 
 
 
 

砂带磨削在普通车床上的应用研究

更新日期:2007-07-17  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

目前,对单件小批量细长轴、 大尺寸和重型零件的精加工缺乏相应的精加工机床,特别是中小型企业,因资金有限,不可能为此专门购置相应的精加工机床,所以笔者建议采用砂带磨削技术改造普通车床,实现普通机床加工高质量零件。  

    1 砂带磨削原理和特点  

    砂带是一种由磨料、 柔软基体和粘结剂制成的带状磨具,其切削功能主要由粘附在柔软基体上的磨粒来完成[1]。砂带磨削则是根据工件的几何形状,用相应的接触方式使砂带与工件表面相接触,并产生相对摩擦,从而进行磨削和抛光的一种冷态磨削方式。
 
1电机;2放带轮;3箱体;4收带轮;5拖板;6刀架;7工件;8砂带系统;9减速器  

 
1主动轮;2连杆;3张紧轮;4工件;5接触轮;6砂带;7电机轴  


    开式砂带磨削采用成卷的砂带,电机经减速机构带动收带轮作极缓慢的转动,带动砂带作缓慢的移动。砂带由接触轮压向工件,通过工件作高速回转实现对工件表面的磨削加工。由于砂带缓慢的移动,磨粒不断投入磨削,磨削效果一致性好,所以,多用于精密和超精密加工。  

    闭式砂带磨削采用环形砂带,通过接触轮与张紧轮张紧,由电机传动主动轮带动砂带作高速回转,同时工件作回转运动,砂带头架作纵向及横向进给,实现对工件的磨削加工。砂带磨损后更换新砂带。闭式砂带磨削由于砂带高速回转易发热且噪声大,所以磨削质量不及开式砂带磨削方式;但闭式砂带磨削效率高,适宜粗加工、 半精加工及精加工。  

    砂带磨削具有以下主要特点:  

    (1) 与砂轮磨削相比,它是用砂带作为磨削工具,而砂带一般只有一层磨粒,加工中无需修磨,在磨粒钝化后只需将其更换便可。这不仅使设备简单、 操作方便,而且更能保证高的生产率。  
    (2) 砂带磨削所使用的砂带是一种涂附磨具,采用静电植砂方式制作,利用高压静电吸附原理,使经过精选的磨粒能按自身长轴方向定向排列,且分布均匀,因而其等高性好。磨粒锋刃朝外,较之砂轮具有较好的容屑和排屑条件,从而可长时间地保证高的工效及稳定的加工质量。  
    (3) 砂带磨削属弹性磨削,与砂轮磨削相比,其径向抗力小,磨削温度低,所以工件不易变形,表面不易出现过烧、 裂纹等缺陷,具有较好的表面质量。  
 etyjtykjuy