栏目搜索
 
 
 
 

一种车螺纹自动退刀装置

更新日期:2007-07-17  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

   高速车削螺纹的工作效率高,容易达到螺纹表面粗糙度要求。但是高速车削螺纹时,操作者的精神紧张,有时因来不及退离车刀而碰坏工件。因此我厂设计制作了自动退刀装置,解决了高速车削螺纹退刀困难的问题。

   一、装置结构与工作原理

   自动退刀装置主要由刀杆3、刀架体5、碰杆6、弹簧支座9、弹簧7、12、偏心轮10、撞铁15等组成。在刀架体5中镗有纵、横两个圆柱孔,横向孔中装刀杆3,在刀杆3上安装触片4。在横向孔后端装有弹簧支座9,压缩弹簧12和偏心轮10等。纵向孔中装有带缺口的碰杆6和压缩弹簧7等。使用时,把车床上的方刀架取下,装上自动退刀装置,把撞铁15固定在床身上并调整好位置,使车刀1在需要的位置退离工件2。车削时,车刀1将要碰到工件2的阶台时,微调螺钉14应先碰在撞铁15上,把碰杆6向右压缩,这时卡在碰杆6上的触片4因在强力压缩弹簧12的作用下迅速落入碰杆6的缺口中,迫使车刀1快速退离工件2。车削第二刀时,扳动手柄11迫使偏心轮10转动,把刀杆3向前推出,碰杆PS在压缩弹簧10的作用下恢复到原位。销钉8和定位键13分别用来防止刀杆3、碰杆6转动。微调螺钉14用来调节车刀1轴向退刀的位置。

   二、装置的加工工艺要求

   1. 横向孔与刀杆3的配合应选H7/h7,装配后应滑动自如,无阻滞。压缩弹簧12要有足够的力量使车刀1弹出。
   2. 纵向孔与碰杆6的配合应选H8/h7,装配后应滑动自如,压缩弹簧7的力量应能使碰杆6复位。
   3. 横、纵向两孔应相互垂直,其垂直度误差不大于0.035mm。销钉8与刀杆3上的键槽的配合应选H7/h7,以保证车削时刀杆3的转动最小。
字串5

   三、使用效果

   1. 该装置结构简单,便于制造,使用安全可靠。
   2. 工作时车刀自动退离工件,因此消除了操作者的紧张状态,减轻劳动强度,提高了工作效率。
   3. 因车刀是在同一轴向位置上直线退出,因此不会碰掉刀头。车刀退出的距离是靠碰杆6上的缺口来实现的,不需退出中拖板,只要把中拖横向前移就能控制切深。
   4. 只要该装置的制造达到配合要求,车削的螺纹可达2级精度。如批量生产可根据螺纹台阶的大小,设计退刀距离。

 etyjtykjuy