栏目搜索
 
 
 
 

标准管理体系的精益化的绿色制造研究

更新日期:2007-07-17  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

传统制造业在将资源转变为产品的制造过程和产品的使用与处理过程中,消耗了大量的资源并向环境释放大量的废弃物,造成了严重的环境污染。为了满足可持续发展的需要,制造业必须由单纯面向利润和成本。转化为面向环境和资源的制造模式,在生产功能相同的产品的同时尽可能减少资源消耗、降低环境污染。绿色制造应运而生,它是一种现代制造业的可持续发展模式。国际标准化组织(ISO)提出了企业环境管理的ISO14000系列标准后,绿色制造研究与认证得到了大力的发展.绿色制造正朝着标准化、政策化和法律化方向发展。

1 精益与绿色制造

1.1 绿色制造的概念及内涵 字串5

    绿色制造GM(Green Manufacturing1,又称环境意识制造(ECM1、面向环境的制造(MFE)等,是1996年由美国制造工程师学会(SME)提出的。SME发表的蓝皮书定义为:“绿色制造,又称清洁制造,其目标是使产品从设计、生产、运输到报废处理的全过程对环境的负面影响达到最小”.其内涵是产品生命周期的全过程均具有绿色性。

    绿色制造是一种综合考虑环境影响和资源效率的先进的现代制造模式。是实施制造业污染源头控制的关键途经,是可持续发展理念在制造业的体现,是制造业的发展趋势,是适应WTO的利器,是现代企业提高核心竞争力的必由之路。 字串4

1.2 绿色制造的思想精髓

    绿色制造涉及三部分领域的问题:一是制造问题,包括产品生命周期全过程;二是环境保护问题;三是资源优化利用问题。

    首先.绿色制造是“从摇篮到坟墓”的制造方式,它强调在产品的整个生命周期的每一个阶段并行、全面地考虑资源因素和环境因素,体现了现代制造科学的“大制造、大过程、学科交叉”的特点。绿色制造倡导高效、清洁制造方法的开发及应用,达到绿色设计目标的要求。这些目标包括提高各种资源的转换效率、减少所产生的污染物类型及数量、材料的有效回收利用等。

    其次.绿色制造强调生产制造过程的“绿色性”.这意味着它不仅要求对环境的负影响最小,而且要达到保护环境的目的。

 etyjtykjuy